Всем найдется место

Эта уютная квартира апартаменты с элементами лофта расположена в историческом центре Киева, в доме, который является памятником архитектуры. По планировке застройщика в квартире должен был быть стандартный набор, характерный для дореволюционных домов: одна спальня, микро-кухня, два раздельных санузла и гостиная. И все бы хорошо, но живут здесь папа с дочкой. Спальни нужно две, да и тесных узких пространств хотелось избежать. 

Для преобразования стандартной планировку во что-то более подходящее семейным требованиям пригласили украинского дизайнера Славу Бальбека и его Balbek Buro. Слава отказался от изолированных комнат в пользу студийной планировки, пространство преобразовалось в просторное помещение прямоугольной формы с панорамными окнами, объединяющее четыре функциональных зоны - транзитную зону прихожей, гостиную, кухню и детскую. Детская тут, пожалуй, самое необычное пространство: она расположена в мезонине над кухонной зоной и с одной стороны отделена акробатической сеткой, а с другой стороны, которая выходит в прихожую - полицейским зеркалом. Вся внутренняя отделка состоит из мягких панелей с принтом, который был разработан специально для этого проекта украинской художницей и дизайнером одежды Машей Ревой. 

Помимо этого  помещения, в квартире предусмотрена прихожая, которая служит основной зоной хранения, прачечной, скрытой зоной разводки коммуникаций и конструктивом для второго яруса детской комнаты. Спальня владельца имеет сужающуюся к окну геометрию помещения. Слава отказался от отдельностоящих шкафов и комодов в пользу встроенных систем хранения, благодаря чему пространство получилось многофункциональным: гардеробная, душевая с умывальником и встроенная во второй уровень подиума кровать. Благодаря большой высоте потолков, весь верхний блок гардероба отдан для разводки систем кондиционирования.

В доме есть подлинные шедевры дизайна, такие как кресла Cassina Utrecht, дизайн которых был разработан в 1933 году Герритом Ритвельдом, стулья за обеденным столом Vitra, над дизайном которых работал Жан Пруве, но цвет стульев был обновлен в коллаборации с демократичной маркой одежды GStar, ковер СС Tapis и пианино Steinway&Sons«Boston» blue, количество которых в мире насчитывает 20 штук. Однако все они ведут себя в интерьере подчеркнуто скромно и не стремятся выйти на первый план, а наоборот гармонично смотрятся с элементами мебели, которые имеют свою не менее знаменитую историю. Так, например, обеденный стол был изготовлен из досок демонтированной лестницы в центральном парке города Киева.

Фото: (с) Slava Balbek

Комментарии
Вам также будет интересно