"Воздух и счастье"

Мы уже не раз писали об интерьерах  "Даниловской мануфактуры", пожалуй, самого честного жилого лофт-проекта Москвы. И чем больше мы знакомимся с интерьерами, тем интереснее смотреть как по-разному владельцы и дизайнеры разыграли те козыри, что есть на "Даниловке": расположение в настоящем лофт-квартале с "правильными" видами на бывшие фабричные корпуса , исторические краснокирпичные стены, большую высоту потолков и всегда редкую для города возможность сделать настоящий камин.

Стометровую мансарду, о которой пойдет речь, купила современная молодая пара, с тем чтобы создать идеальный молодежный лофт: с максимально открытым приветливым пространством, действующим камином, старинной кирпичной кладкой на несущих стенах, а также брутальными балками и открытыми коммуникациями. Работать над проектом пригласили дуэт декораторов Марии Адриановой из Москвы и Татьяны Орленок из Великобритании.

"Молодые активные заказчики, очень открытые всему новому, и купленное ими большое свободное пространство вместе породили у нас особый образ, который захотелось воплотить в интерьере лофта: детские впечатления от журнала «Америка» середины 70-х годов – ощущения счастья и воздуха".

Чтобы реализовать в жизни этот почти неуловимый образ, в первую очередь нужно было наполнить пространство потоками света, которого здесь не хватало - всего три окна на 100 метров площади. Благо мансардная крыша позволяла добавить дополнительные оконные проемы. Чтобы сделать пространство максимально воздушным, было сделано два круглых межкомнатных окна – в душевой кабине и гостиной: днем через круглые окна во все помещения проникает дневной свет. А вечером, при включенном свете, они работают как фонари. Рядом с окнами повесили выразительные круглые светильники, вторящие им по форме.

Уже во время ремонта обнаружилось, что счастливые обладатели мансарды ждут пополнения семейства. И декораторам пришлось немного переиграть первоначальный замысел: вписать в планировку антресоль для маленькой спальни в самом высокой части лофта. От этого лофт только выиграл: особым украшением стала роскошная винтовая библиотечная лесенка, приобретенная в антикварном магазине Лондона. В результате получилась очень удачная планировка для семьи из трех человек: большая и светлая общая зона кухни и гостиной, просторная ванная с окном, детская-кабинет, антресоль с большой кроватью для родителей, вместительная гардеробная и постирочная. В отделке использовались красивые натуральные материалы: состаренная дубовая доска (компания Golden Forest), мрамор (Новый камень), антикварные чугунные плиты, медная электрическая проводка «под старину» (il Fanale) на фоне старинной кирпичной кладки с клеймами Даниловской мануфактуры. А рядом деликатная современная мебель, немногословный минималистичный камин и подобранная Марией Адриановой и Татьяной Андрияновой коллекция графики и акварели советских художников 60-70-х годов.

Самым выразительным, по театральному-эффектным, но при этом максимально функциональным, получился интерьер ванной комнаты с антикварной отреставрированной ванной из Лондона, стоящей на фоне окна с красивыми шторами на бархатном подкладе, за которыми открываются виды на прекрасные краснокирпичные корпуса "Даниловки".

Фото: Сергей Ананьев

Комментарии
Вам также будет интересно