Вместить все

Все относительно. Вот 55  кв. метров для молодой пары это много или мало? Вроде бы по московским меркам достаточно. А если и муж, и жена часто работают дома и обоим нужны удобные изолированные рабочие места? А если это не обычная квартира, а лофт-апартамент в здании бывшего завода вычислительной техники? Настоящий лофт, со всем вытекающим, в частности большой, почти 10-метровой глубиной этажа, не позволяющей разделить его на множество комнат, не лишив естественного освещения. Все уже немного сложнее, правда? Но лофт, он тем и хорош, что только приветствует всякие нестандартные решения. 

Молодые владельцы подошли к вопросу организации своего лофта самым основательным образом: изучили зарубежный опыт трансформации нежилого пространства в жилое, набросали идеи и пригласили дизайнера Юлию Сологубову, руководительницу бюро Antresole . "Откровенно говоря, я не готова была в тот момент браться еще за один проект, но увидев это пространство  - я уже не смогла отказаться. Хотя, когда я пришла знакомиться с объектом, корпус еще только строился, на доме не было фасада и вообще каких либо ограждающих конструкций. На стройке было очень холодно, а само пространство было "в бетоне". И все равно было ясно, что апартамент будет очень нестандартным". 

От прежнего промышленного здания апартаменту достался интересный конструктив – потолок из ребристых плит перекрытий. А огромные окна в пол придавали помещению особый характер. Потолок сразу решили не зашивать: это слишком сильно понизило бы его высоту (от пола до балки всего 2,5) и лишило бы пространство всего индустриального очарования. А ведь хозяева выбрали апартаменты именно за возможность обыграть стиль лофт, который им очень нравился. 

Планировка сложилась довольно быстро, исходя из существующих коммуникаций. Сразу при входе располагается небольшая прихожая со шкафами и  санузел. Работа на такой небольшой площади – это всегда компромиссные решения, поэтому места для хранения одежды получились создать только в зоне прихожей, благо в комплексе предусмотрены кладовые в подвальном этаже, так что все несезонные вещи и спортивный инвентарь хранятся в там. Большую половину пространства занимают единый объем кухни-гостиной. Компактная п-образная кухня перетекает в обеденную зону с полноценным столом. "Одним из пожеланий заказчиков было визуальное разделение кухонной зоны от гостиной. С этой задачей хорошо справился парящая над столом конструкция – подвесной ящик на тросах, закрепленных в перекрытиях. С другой стороны ее поддерживает стеллаж с ячейками под винные бутылки. Нарисованный эскиз, который изначально так понравился клиентам,  ожил, и это оказалось несложно" - рассказывает дизайнер.

В гостиной разместился большой диван, напротив стеллажи с книгами и дисками,  ТВ- и музыкальная зона. У окна удалось выделить зону для йоги и небольшое второе рабочее место в небольшой нише, компактной, но уютно-приватной. Для компоновки небольших помещений так называемого "кабинета" и спальни было решено использовать стеклянные перегородки. Это решение позволило создать приватные помещения, с хорошей звукоизоляцией, но при этом не потерять ощущение простора и естественное дневное освещение. В спальне вместо кровати сделали подиум, под матрасом предусмотрены ящики для хранения постельных принадлежностей.

Несмотря на очень небольшие размеры и спальня, и кабинет оказались удобными. Туда еще на стадии строительства провели вентиляцию, так что главная проблема компактных пространств - отсутствие воздуха - здесь решена. "В итоге получилось то, к чему мы стремились все помещения просматриваются, нет ощущения замкнутости. Изначально предполагалось наличие штор рулонных или обычных, но пожив, мои заказчики решили, что они пока не нужны и эта "прозрачность" их не тяготит, а очень нравится".

Кстати, в кабинете вместо привычного рабочего стола – диван и журнальный стол. Это было пожеланием клиента, благо его деятельность позволяет такой расслабленный режим и он работает, сидя на диване. Не работа, а мечта. 

Фото: Денис Комаров
Комментарии
Вам также будет интересно