В полевых условиях

Возможно, вам нравится лофт-стилистика и старые промышленные здания. Почти наверняка нравятся, раз вы оказались на этом сайте. Тогда мы настоятельно рекомендуем прочесть эту историю, которая вдохновляет на борьбу за то, что кажется интересным, и удивляет силой человеческого энтузиазма.

Перед вами старая текстильная фабрика в бельгийском городе Вааршрут. Построенная в 1880-х, на сегодняшний день она обветшала настолько, что когда ее продавали – то с пометкой «под снос». Продавец даже отказывался показать ее изнутри: что смотреть – стены расслаиваются, крыша течет, ни одного целого куска стекла в окнах верхнего света.

И все же (бывают же счастливые истории!): у фабрики нашлись «правильные» покупатели, любители старой промышленной архитектуры, молодой архитектор Жюли Д’Обиуль и ее бойфренд. Огромное пространство фабрики в 800 кв. метров решено было поделить на дом и мастерские: у Жюли архитектурный офис, а у ее друга – автомастерская, где он занимается мотоциклами, трейлерами и проч. Офис Жюли, куб из деревянных балок и волнистого полупрозрачного стекла – первое, что появилось в пространстве старой фабрики. Он был построен молодыми людьми вручную, аккуратно вписался между старинными колоннами и великолепно освещен верхним светом, проходящим сквозь наспех восстановленную крышу.

Вокруг же сама старая фабрика, которая в необычном проекте Жюли, выступает «оболочкой», чем-то промежуточным между улицей и экстерьером, своего рода верандой. Здесь можно укрыться от непогоды, светло, много места, но зимой такое пространство не протопить – поэтому внутри него задуманы отдельные постройки: дом и мастерские. Дом, придуманный Жюли, они с бойфрендом строят сами, вручную, его создание займет много времени. Так что пока архитектор с другом за пару выходных построили «времянки» -домики из OSB-плит на колесах, в которых они будут жить ближайшие пару лет. Домики теплые, простые и уютные, освещаемые верхним светом, по словам самой Жюли «коконы», в которых можно закрыть дверь и укрыться от всего – даже старой фабрики. Ведь здесь кипит работа, от которой тоже иногда хочется отдохнуть.

Фото: Tim Van de Velde

Комментарии
Вам также будет интересно