Тайная комната


Нью-Йоркская компания SABO project, о необычном проекте которой мы уже писали, оформила еще один очень нестандартный по решению лофт, на сей раз в Париже.

Пространство расположено в индустриальном здании 1920х годов. Это практически квадратная бетонная "коробка" с большими типично промышленными окнами, которую архитекторы первым делом расчистили до основани от всех перегородок и поздних наслоений. А затем возвели строго в центре многофункциональный объем, который отвечает за всю планировку и зонирование. Внутри него расположены те зоны, которые предпочитают делать приватными: спальня, санузел, гардеробная. Вокруг – теперь удачно отделенные друг от друга коридор, гостиная, кухня. Более того, объем добавил лофту и второй уровень, наверху - дополнительное гостевое спальное место в небольшом и незаметном глазу мезонине.

В целом такого рода решения по зонированию нам уже встречались, но здесь SABO project сделал этот центральный объем еще и главным украшением в целом очень немногословного (до скучности) пространства. Он обшит 40 пластинами из анодированного и перфорированного алюминия, матового золотистого оттенка. Пластины все закреплены по разному: где-то они представляют собой стену, где-то раздвигаются на манер ставень или распахиваются, играя роль дверей. Разнообразная перфорация не только добавляет красивого ритма пространству, но и служит для освещения спальни и санузла, куда через небольшие отверствия попадает довольно много дневного света, разбросанного красивыми пятнами. А вечерами, когда на смену дневному свету приходит искусственное освещение, золотой куб начинает светиться изнутри, придавая всему лофту особый уют и неожиданное тепло. 


Фото: Courtesy of SABO project
Комментарии
Вам также будет интересно