Таунхауз с детским гамаком под потолком

В свое время мы писали сперва о только проекте, а затем и об открытии одного из самых необычных лофт-кварталов Москвы - STUDIO#8: небольшом "городке" двух-трехэтажных домов, решенных в виде таунхаусов или небольших студий, двухуровневых апартаментов и высоких мансард. В прошлом здесь было советское конструкторское бюро, на базе старых построек которого появилось новое, удивительное для Москвы место. В STUDIO#8 первые этажи отведены под творческие и художественные мастерские, небольшие частные галереи и фотостудии, а вдоль центральной улицы, благодаря витринным окнам и отдельным входам разместились барбершопы, кофейни, шоурумы, цветочные лавки. В результате получился исключительно уютный, самодостаточный квартал. Идеальное место для жизни. 

Сегодня квартал уже постепенно заселился, в многих апартаментах завершена отделка и оформление и мы рады показать как изнутри выглядит этот необычный формат: жизни в таунхаусе, с камином, с отдельным входом, словно в загородном доме, но при этом в оживленном московском районе. 

Интерьер трехуровневого таунхауза, созданный KRAUZEarchitects, студией Анны и Александра Краузе, пародоксально соединил в себе подсказанные эстетикой архитектуры и места индустриальные черты и мотивы загородного уюта, теплого шале, навеянного пропорциями дома и настоящим дровяным камином.До покупки таунхауса хозяева жили в большой квартире в современном доме, очень её любили. Но свой дом — это особый ритм. Кроме того, три уровня дают отличную возможность зонировать функции по этажам: отдельно гостевые пространства, отдельно — родительские и отдельно — детские. Все рядом и при этом каждый сам по себе. Для семьи с двумя мальчиками просто идеальное решение

Первый этаж стал большим гостеприимным пространством кухни -гостиной, смысловым центром которой стал, конечно, камин. «Камин получился настолько удобным, что хозяин разжигает его каждый вечер. Приезжает ночью с работы, идет зимой в валенках во двор, колет дрова и разжигает камин. А еще покупает специальные дрова, которые горят с ароматным дымом. Иногда запах чувствуется уже на подступах к дому», — рассказывает Александр Краузе. Камин не просто центр, но и главное украшение гостиной: неброский на первый взгляд он полон множества красивых, тонко проработанных деталей. Так, база камина сделана из цельной глыбы гранита с эффектным колотым торцом. В центре расположена топка со стеклянной дверцей,  система вентиляции позволяет дожигать дрова полностью, так, что в камине не остается золы. По краям от топки вставки из вороненого металла, сверху из него же сделан стеллаж. Сама стена выложена декоративным кирпичом, подсказанным архитектурой дома.  Другим важным элементом нового дома стала кухня: в этой семье любят и умеют готовить и принимать гостей. Изящная кухня из американского ореха полностью сделанная на заказ по проекту архитекторов. На первый взгляд довольно лаконичная, она полна тем не менее тонко проработанных деталей. Так, верхний ряд фасадов обрамлен потемневшей бронзой: необычно, очень деликатно и красиво. За лаконичными фасадами прячется ультрасовременная техника и винный шкаф, в котором хранятся коллекционные бутылки и просто хорошее вино на каждый день. Центром общения семьи и гостей с семьей, стал кухонный остров: его цоколь обшит старой амбарной доской, добавляющей пространству тепла и уюта.

Лестницу вписали в существующий проем в перекрытии, поскольку мощные двутавровые балки, формирующие проем, было сложно как-либо скорректировать. Расположение лестницы и ориентация здания по сторонам света задали геометрию планировки этажей. К слову, большое количество окон позволило сделать все помещения с естественным светом: окна есть и в ванных, и в гардеробной при хозяйской спальне. На втором этаже — пространство родителей: здесь расположились спальня, кабинет, гардеробная и ванная комната. 

Последний этаж — мансардный. С самого начала заказчики планировали разместить здесь детей, благо хорошая звукоизоляция позволяет им как угодно веселиться в своем пространстве, не мешая никому вокруг. Братья очень дружат и не хотели чтобы их разделяли, поэтому пока им сделали двухъярусную кровать, чтобы они спали вместе. Впрочем с возрастом вкусы могут поменяться, поэтому детская спроектирована так, чтобы единый объем в перспективе можно было разделить легкой перегородкой на две отдельные комнаты: в каждой из них есть отдельный вход, гардеробный шкаф и письменный стол. Главное же украшение и главный аттракцион детской — огромный гамак под потолком. Настоящий «второй этаж» в комнате. Двутавровые балки для конструкции заводили в существующие несущие стены здания, а сама сетка сделана из толстого каната и рассчитана на большую нагрузку: легко выдержит целую компанию скачущих детей и даже взрослых. Впрочем это не батут, тут веселее не кувыркаться а лежать с книжками или рассказывать друзьям истории. 

Высокая кровля позволила сделать антресоль, по которой можно ходить. С одной стороны доступ через приставную лестницу, с другой — через гамак из каната. На антресоли стоит телевизор с приставкой и организован своего рода лаунж с большими подушками. Потолок хозяйка придумала сделать из панелей со средневековой картой звездного неба, которое освещено контражурной подсветкой. 

Фото: Кирилл Овчинников

Комментарии
Вам также будет интересно