Старое и новое

Проект этого надстроенного старого дома в Мельбурне год назад покорил все дизайнерские и life-style сайты как образцовый пример сочетания добротного охраняемого старого и эффектного нового. Ажурная надстройка, словно "парящая" над тяжеловесной потерной кирпичной стеной не только добавила дому квадратных метров, но и полностью изменила характер старого сооружения, сделав его современным и бесспорно очень стильным.

Тем не менее, подхваченный всеми изданиями, проект был лишь добротной 3d визуализаций проекта, разработанного студией DKO. А недавно появились снимки реализованного объекта. Ими-то мы с Вами и делимся.

Всегда любопытно сравнивать проект и реализацию: как правило стройка, смета и согласования вносят своим коррективы и проект эволюционирует. Не обошлось без некоторых изменений и здесь - в частности изменился рисунок надстроенного фасада: он стал ритмичнее, орнаментальнее и на первый взгляд проще, чем "пиксельный" первый вариант, традиционнее, зато явно навевающим ассоциации с орнаментом на кирпичной кладке.  Этот рисунок внезапно подсказало окружение. "Мы взяли этот рисунок из церкви неподалеку. В своей работе мы всегда стараемся не забывать о местной культуре и особенностях района, а эта "отсылка" позволила нам немного вспомнить об истории квартала" - рассказали архитекторы.

Надстроенный фасад из перфорированного металла словно парит над старой кладкой, он приподнят над ней на 1,3 метра, ниже - просто застекленная поверхность. Это связано с тем, что внутрь старого дома, где была очень большая высота потолка, "встроили" почти 2 этажа, но один чуть выступает над поверхностью. Экран из перфорированного металла позволяет свету поступать в достаточном количестве, но при этом защищает от перегрева и прямых солнечных лучей, а заодно и от любопытных взоров. А сложная игра света и тени - стала главным украшением нового пространства. 

За новым фасадом - третий этаж со светлой современной кухней, а над ней своего терраса на крыше. В визулизациях она показана уже активно увитой зеленью, а на снимках видно, что внутри остроумно встроены полочки, на которых только начинают подрастать растения в горшках.

"Это очень современное здание, но оно говорит с нами и о прошлом, - рассказывают архитекторы, - Его дизайн не вызывающ, но все-таки он притягивает взор. Нам важно было ориентируясь на старинный фасад, находящийся в списке наследия, показать возможности взаимодействия старого и нового". 

Фото: Tom Blachford and Peter Bennetts 

Комментарии
Вам также будет интересно