Сбывшаяся мечта

Здесь сошлось все: место - настоящая фабричная архитектура Даниловской Мануфактуры, пространство – большое, гулкое, с высокими потолками, отделка – старый кирпич стен, своды Морнье, торчащие из стены бетонные опоры, огромные окна с фабричными переплетами. Но главное обстановка: не «московский уют» и не идеальная картинка из каталога, а разношерстные, чудом нашедшие друг друга вещи, стянувшиеся в этот дом со всего мира – живые, немного «старые», все – словно стояли здесь с десяток лет и успели привыкнуть друг к другу.

Хозяйка, небольшая хрупкая девушка Оксана Щенова, в этом внушительном пространстве смотрится на удивление гармонично. Этот интерьер – по большей части ее заслуга. «Как у меня получилось создать настоящий лофт? Просто я осуществляла свою мечту, по-другому, и объяснить не могу». Оксана по специальности юрист, долго работала в большой инвесткомпании, а потом уволилась и стала подрабатывать стилистом. Сперва просто одевала мужчин, потом тяга к красоте распространилась и на окружение, теперь она придумывает мероприятия, подарки, в общем «украшает жизнь» как может.

Мечта о лофте возникла давно, еще до того, как это слово вошло в обиход в Москве. Несколько лет назад Оксана с мужем побывали в гостях у друзей в настоящем лофте в Лондонском Докленде, и просто влюбились. Случайно узнали о первом московском жилом лофт-проекте – Даниловской Мануфактуре и сразу поехали смотреть. «Здесь не было еще ничего, внутренних стен между апартаментами. Стоишь и видишь весь этаж целиком, только контуры квартир очерчены мелом». Дальше было три года стройки. Разобраться с планировкой помогла архитектор Валерия Лазарева: у нее получилась большая светлая гостиная с кухней, утопленной в нишу, и за перегородкой приватная часть: спальная, роскошная ванная, две антресоли с гардеробной и библиотекой, и кабинет на застекленной веранде. «Мы ей очень благодарны, планировка у нас отменная.
Но дальше сотрудничество не срослось, Валерия настаивала на более «сглаженном варианте», мы же хотели кирпич, грубые бетонные опоры, иначе зачем вообще было связываться с лофтом».

Так, интерьером занялась Оксана. «Я ничего специально не разыскивала и не придумывала. Все эти вещи сами просились к нам в руки».
К примеру: «Журнальный столик мы привезли из Межева (Франция), где обычно зимой катаемся на лыжах. У нас на Новый год всегда целое путешествие - чтобы избежать сумасшествие аэропортов в это время, мы едем на машине. Межев - маленькая деревушка в горах, и там очень много всяких магазинов с мебелью, декором, антиквариатом - просто ходи и впитывай красоту. Они умеют все это так расставить, что хочется все унести с собой. Ну вот в одном из таких магазинов мы и заприметили этот стол, необработанная древесина, поеденная - просто то, что нужно! В итоге мы загрузили его в наш джип и этот стол с нами еще попутешествовал по Европе, а потом приехал в Москву и дожидался своего часа».

Люстру в гостиной Оксана увидела в американском каталоге дизайна и решила во что бы то ни стало купить. Нашла кучу сайтов, которые занимаются доставкой вещей из Америки, но все они отказались ее везти из-за габаритов. «Я посетовала про это на своем блоге и тут же отозвалась девочка с предложением найти такую и привезти в Россию. Что собственно и сделала».

Выразительные подсвечники, словно собранные из кусков льда, тоже имеют свою историю: «Мы нашли их в Венеции, где праздновали мой день рождения с друзьями. В местечках, куда туристы не доходят, полно маленьких мастерских, студий, галерей, лавок со всякими интересностями. Если быть просто любопытным, всегда можно найти что-то, что станет запоминающейся деталью. Эта студия с подсвечниками все время была закрыта, а мы как дети прилипали к витрине и разглядывали их - очень их хотелось, но заставить итальянцев работать нам было неподвластно. И как-то возвращаясь в отель переодеться, увидели, что дверь открыта, зашли и познакомились с владельцем Luigi Benzoni. Оказалось, что он достаточно известный скульптор из стекла и художник. Итальянцы народ открытый, мы с ним разговорились, он сказал, что наша компания не похожа на русских, а скорее на дизайнеров или киношников, нарисовал в подарок мне мой мини -портрет, подарил свою книгу. Кроме того, мы получили порцию доброжелательности и уникальные подсвечники».

Про картины: «Единственная картина, которая у нас висит, тоже попала к нам в руки случайно. В тот год я впервые побывала в Нью- Йорке - сбылась моя мечта и я была в диком восторге. А чуть позже мы поехали с мужем в нашу любимую Бретань - там потрясающие красоты. Такие суровые, но красивые. И там в Сан-Мало нам понравился один из художников - www.lionelchevalier.fr, который стоял на центральной площади. До этого в прошлую поездку мы покупали у него картины для дачи. А тут, он видимо тоже побывал в Нью-Йорке и у него появились картины с ним. Мой восторг, его образ города- все так совпало, что я не смогла уйти без этой картины. Для меня Нью-Йорк именно такой - загадочный, немного сумрачный, но прекрасный!»

«Зеркала, обеденный стол, стулья , стеллажи - все это Dialma Brown, которую мы открыли для себя на какой-то мебельной выставке, благодаря голове лошади - я просто влюбилась в нее и не хотела без нее уходить, мне показалось, что она очень хочет к нам, но она была продана, поэтому мы взяли визитку, зашли на сайт, а там кроме лошади оказалось еще масса красоты. Именно той, что нам нужно.»

Есть здесь и вещи, созданные прямо под интерьер, причем не на заказ, а своими руками. Муж Оксаны, Марат Баширов, топ-менеджер одной из крупнейших электроэнергетических компаний страны, на досуге отдыхает, делая настольные лампы из купленных на блошиных рынках скульптрок или старых керосиновых ламп. В доме их уже несколько. Марату же принадлежит и создание внушительной металлической консоли под телевизор: он сварил ее сам, а для столешницы заказал доски со старых французских сараев.
«Красиво же, да? Ветер, солнце, жучки – превратили эти доски в настоящее произведение. Я вообще за красоту. Чувствую ее интуитивно». Глядя вокруг, остается только соглашаться.

Фото: Евгений Кулибаба, для Elle Decoration
Комментарии
Вам также будет интересно