Ручная подача

Лофты в Москве очень часто инвестиционное жилье. Так и небольшую светлую студию в Manhatten House – бывшем НИИ, перестроенном компанией KR Properties в лофт-апартаменты, ее владелец купил для маленькой дочки «на вырост». Будущей хозяйке на тот момент исполнилось только два, так что квартиру с самого начала планировалось сдавать в аренду.

Поэтому приглашенному дизайнеру Дмитрию Литвинову нужно было ровняться на потенциальных арендаторов и он создал на 33 кв.м «объект мечты» для молодых холостяков: стильную маленькую студию, явно с мужским характером.

«Пожелания клиента были минимальными: сделайте так, как вы это видите. Главным условием была функциональность», - рассказывает Дмитрий о своем практически идеальном заказчике. Подхватив заданную зданием стилистику, он создал в небольшой студии полноценный лофт, с продуманной планировкой, броской кирпичной кладкой, индустриального вида потолками, потертыми полами и остроумной авторской мебелью, часть которой он не просто придумал, но и буквально сделал своими руками.

На момент покупки студия представляла собой квадратную коробку, одна стена которой была с окнами в пол,  две стены кирпич и одна бетон. «В первую очередь для меня важно было создать логически простую схему движения по квартире, выделяя все основные зоны, но не деля пространство стенами, перегородками, сохраняя весь объем пространства» - рассказывает Дмитрий. С помощью стен дизайнер изолировал только компактный санузел, а все остальное зонировал с помощью мебели и невысоких перегородок. Так благодаря барной стойке из кирпича выделена кухня, а перегородка из комода, плавно переходящего в рабочий стол, отделяет гостиную от прихожей и кабинета.

Было решено немного поднять уровень пола, что позволило одним махом решить сразу несколько вопросов: убрать приступку перед окнами, сделав их в уровень пола, что визуально сделало квартиру просторнее, и избавиться от сильно портящих лаконичный образ лофта радиаторов, заменив их внутрипольным конвектором. Это же помогло решить проблему переноса коммуникаций для санузла. Пол постелили из очень красивой состаренной, словно потертой с годами, доски Fineх, чтобы добавить столь ценные в лофте «следы истории». А нужный индустриальный акцент привнес в интерьер потолок с фальш-балками из дерева и стальной сеткой.

Одно из самых остроумных решений в квартире – огромный во всю стену встроенный шкаф с зеркальными дверцами. За ним скрываются не только обильные системы хранения, что всегда очень ценно на небольшой площади, но и небольшой входной тамбур. Когда дверь закрыта, не видно где вход, и квартира кажется больше. К тому же зеркала визуально увеличивают пространство и, отражая окна, делают его светлее. В небольшой студии на счету каждый квадратный сантиметр, поэтому большая часть мебели сделана под заказ по чертежам дизайнера. Как, например, подстолье под раковину в ванной. А оригинальные барные табуреты, обеденный стол со столешницей из плитки или смешной столик-чемодан Дмитрий сделал сам вручную.

«Это был легкий объект, создание которого заняло ровно год, единственные сложности были с кирпичной перегородкой в ванной, т.к. она должна была получиться идентичной существующей кирпичной кладке. Но чуда не произошло, поэтому мы тонировали кирпич. В ванной для слива был использован сантехнический лифт, он устанавливался за унитазом (простая белая коробочка) клиенту не очень понравился его внешний вид. Была задача его задекорировать, мы его засунули в старый чемодан 30-х годов. Вышло неожиданно здорово».

Фото: Мария Турыкина
Комментарии
Вам также будет интересно