Рождение легенды

Первый и главный признак истинного лофта - "место с историей", этот фактор практически невозможно воссоздать. Практически... Но опыт архитектора Льва Луговского показывает, что если подойти к вопросу творчески и серьезно, то даже в новостройке можно создать пространство, полное убедительных легенд об удивительном прошлом.

Глядя на этот огромный, какой-то очень честный индустриальный лофт со старыми стенами из шероховатого кирпича, потрескавшимися деревянными балками, ржавыми механизмами и облупленными скрипучими дверьми, мгновенно забываешь, что он расположен на верхнем этаже современного бизнес-центра и совсем недавно был новым, пустым и безликим пространством.
Идея сделать из пустующего этажа БЦ лофт родилась у заказчика, а Лев Луговской с радостью ее подхватил, виртуозно трансформировав голое бетонное пространство в живой индустриальный интерьер, благо было где развернуться - площадь пространства 130 метров, а высота 4.2. 

“По задумке хозяина помещения все должно было подчинятся идее холостяцкого «угла», переживающего вместе с хозяином кризис среднего возраста!”, - рассказывает архитектор. Такое ТЗ говорит о том, что у заказчика точно все в порядке и с юмором, и самоиронией. Кроме того, он оказался интеллектуалом,  любителем музыки и чтения, так "главными действующими лицами" лофта стали библиотека и музыкальная гостиная.

Особая гордость архитектора - это фактура стен, балок, отделки. Эффект старых потертых, “видавших виды” поверхностей появился благодаря художникам студии Григория Протасова. “Фактуры были воссозданы настолько натурально“, - рассказывает Лев Луговской, - “что люди, оказавшись здесь, неизменно задавали мне один и тот же вопрос: "А что же вы не стали выравнивать стены? Неужели так и оставите на стене ржавчину и старую краску?“ И это было главным доказательством того, что декоративная составляющая получилась у нас очень натуралистично".

Не менее убедительно выглядят окна, с характерной индустриальной мелкой расстекловкой, фрамугами, старыми ручками и красивой арочной кладкой из старого кирпича. На самом деле это это окна-дублеры, на фасад БЦ выходит современное сплошное остекление, без простенков и выступов, а кладка создана по эскизам архитектора из старого кирпича.

В лофте нет случайных деталей, как в отделке, так и в обстановке. "Многие предметы и идеи в нашем интерьере были добыты буквально, как невесты на Востоке", - вспоминает архитектор, - " Мы охотились за ними в магазинах, поджидали неделями вдохновения и прихода решения, перекапывали антикварные салоны в поисках предмета, соответствующего времени и месту."

При всей своей потертости и старомодной аутентичности деталей, лофт буквально напичкан современными технологиями: светотехническим оборудованием для органных концертов, хай-тек акустической системой для качественного звукового воспроизведения и видеопроекционной роботизированной установкой для сопровождения закрытых концертов.

  "С первых минут знакомства с клиентом стало ясно, что комета с хвостом дизайнерской удачи летит прямо над головой! Остается только протянуть руку и сжать пальцы – все остальное сделает она сама – доставит по нужному адресу: к идеям-задумкам, и к их воплощению", - рассказывает Лев Луговской. Так все и вышло, и бесхитростное бетонное пространство наполнилось историей, пусть и вымышленной, но от этого не менее захватывающей.

Фото: Леонид Черноус.
Комментарии
Вам также будет интересно