Прибыл на станцию

В небольшом местечке Норвидинге, близ шведского Мальмё, сохранилось очаровательно-старомодное здание бывшего железнодорожного вокзала, построенного в 1912 году Фолке Зеттервалом, главным архитектором железных дорог Швеции. Ставшая со временем невостребованной аккуратная краснокирпичная постройка с изящным чуть стрельчатым рисунком арочных окон и высоким коньком крыши, превратилась в жилой дом для семьи с детьми, чей уютно-ностальгический интерьер местами иронично напоминает о прошлом места.

Самая большая комната первого этажа, там где в прошлом находился зал ожидания для пассажиров, превратилась в просторную гостиную, буквально залитую светом через высокие симметричные арочные окна. Старые кирпичные стены и каменные полы - отреставрированы, окраска стен и дверных проемов - освежена, но не изменена. Здесь собралась довольно диковинная, но симпатичная компания винтажной мебели и сувениров - от кушетки с резьбой до шезлонга Ле Корбюзье и шкуры крокодила на стене. От своего вокзального прошлого зал бережно хранит старые деревянные шкафчики - в них доставлялась корреспонденция "до востребования" и окошко кассира с характерным проемом. В бывшей комнате кассиров сейчас спальня сына-подростка с винтажным письменным столом, который если остался не от самих железнодорожников, то точно ровесник станции. С другой стороны - в одном из бывших офисов большая постирочная, украшенная доской с коллекцией старых ключей. Если внимательно присмотреться, то еще один отсыл к железнодорожной теме можно заметить в прихожей дома, где роль полки для шляп играет старомодная полка для клади, какими раньше оснащали из поезда.

На втором этаже обшитая деревом спальня родителей, комната младшего ребенка, а так же большая кухня-столовая с белоснежными стенами и контрастными черными металлическими балками. Сердце столовой -  внушительный деревянный стол с набором разномастных стульев.

А на улице, там где раньше был полустанок сейчас разместился небольшой задний двор с мангалом. Тихое уютное местечко, сохранившее шарм железнодорожного прошлого, но забывшее присущую ему суету. 

Фото: (с) Fastighetsbyran

Комментарии
Вам также будет интересно