Прибалтийский остров Пасхи

Зайга Гайле — один из лучших архитекторов Латвии. Ее конек — восстановление старых зданий, среди самых известных ее проектов — жилой лофт-комплекс «Гипсовая фабрика». Зайга является латвийским представителем фонда Europa Nostra, занимающегося сохранением старой городской архитектуры. «Основная цель моей работы – в процессе ремонта и реконструкции исторического здания или ансамбля сохранить его характеристики, особый облик, но вместе с тем дополнить объект современными удобствами», – говорит Зайга.

Стоит ли удивляться, что с таким интересом и вниманием к старым объектам и для себя Зайга Гайле не стала строить дом «с нуля», а перестроила старый объект - советскую насосную станцию.

Однажды – это было на Пасху, Зайга Гайле вместе со своим мужем, политиком (он даже побывал премьер министром Латвии) и девелопером Марисом Гайлисом отправилась в однодневную морскую поездку, во время они обнаружили искусственный каменный остров в Балтийском море с краснокирпичными руинами какого-то здания. Впоследствии оказалось, что это заброшенная насосная станция, построенная в 1980-х годах. Зайга с мужем решили преобразовать ее в загородный дом для своей семьи. А само местечко в память о путешествии было названо «остров Пасхи». «Меня потрясли величественные руины с большими бетонными панелями и металлическими балками. Архитектура, имеющая свою историю, будь то даже советское наследие, кажется мне чем-то чарующим и вдохновляющим. Это моя сфера интересов — мне нравится использовать исторический бэкграунд старого дома и соединять его с современностью, делать старые дома функциональными».

Поскольку это все же не единственный остров Пасхи в мире, Зайга решила деликатно и остроумно обыграть связь со знаменитым тихоокеанским островом, который она к тому же посещала и очень полюбила. Образы маои – древних каменных статуй, расположенных там, – она использовали в отделке своего дома: в виде силуэтов маои сделана перфорация на листах металла, которыми обшита восстановленная станция. Чтобы защитить дом от ветра или, наоборот, позволить солнцу свободно проникать внутрь, все окна снабдили раздвигающимися ставнями, с помощью которых можно регулировать уровень освещенности. Насосная станция представляла собой простое одноэтажное здание из красного кирпича, имевшее в плане форму латинской буквы L. Его Зайга перестроила в жилой дом, большая часть которого отведена под огромную двусветную гостиную, совмещенную с кухней и столовой, где по праздникам собирается вся семья с детьми и внуками. Центром гостиной является современный камин индустриального вида, который особенно хорошо смотрится в лофте, поскольку его цвет и брутальный облик перекликается с оставшимися от интерьера станции металлическими балками. Кроме того, на острове есть маяк и небольшой дом на пляже —Nautilus, напоминающий подводную лодку и покрытый листами нержавеющей стали. В нем расположена футуристичного вида сауна.

Перестраивать пришлось не только дом, но и сам остров. Станция расположена на искусственном острове, который был создан я в 1980 году: на расстоянии 230 метров от берега высятся огромные камни. Набережная со стороны моря была поднята на два метра, чтобы осенние шторма не повредили дом. Кроме того, раз уж речь идет об острове, пусть и соединенном с сушей, то не обошлось без мини-порта для яхт и песчаного пляжа, защищенного специально созданным каменным волнорезом.

«Нам удалось превратить бывшую насосную станцию в настоящий лофт, где я чувствую себя фантастически свободной, близкой к морю и небу. Удивительное ощущение возникает также благодаря тому, что вокруг нет никакой зелени — нас окружают только каменистый пляж, море и небо».

Фото: Ansis Starks,
Фото с высоты птичьего полета: Ainars Meiers
Комментарии
Вам также будет интересно