Парижская жизнь

Лофт в Париже всегда диковина, и не потому что парижанам не близок этот стиль, а потому что во французской столице исторически немного постпромышленных построек. Поэтому каждая - настоящая редкость. 
Старинный литейный цех на улице Hauteville, в 10 округе, был построен вполне во вкусе изящной французской архитектуры: невысокий, 4 этажа, с орнаментом на фасаде из разноцветного кирпича, небольшой башенкой и ажурным парапетом на крыше. Расположенный в центре Парижа, он так и просился быть перестроенным в лофт-комплекс.
Проектом реконструкции занялось бюро Винсента Эшалье, молодого французского архитектора у которого за плечами был большой опыт работы в архитектурных бюро Барселоны, США, в частности в студии Френка Гери, и собственнная практика в Париже. Литейный цех превратился комплекс из 17 жилых лофтов с по-прарижски элегантными общественными зонами: светлым лобби с эффектной люстрой, большими коридорами, украшенными современными фотографиями и зеленым внутренним двором, разбитым на небольшие частные участки. Эксплуатируемая крыша превратилась в приватные зеленые террасы.
Помимо общей проработки лофт-комплекса, в одном из апартаментов студия Винсента Эшалье оформила и интерьер. Получилось удивительно элегантно: белоснежные стены (дань парижской традиции), контрастные черные металлические опоры - привет индустриальному прошлому и мощная витая стальная лестница, как центр всей композиции. Винсент остроумно обыграл сложную конфигурацию пространства: лофт расположен на последнем, четвертом этаже и имеет разновысокий косой потолок. 
На площади в 155 кв метров вписаны 3 спальни, две из которых расположены под скошенной кровлей - в антресолях, каждая со своим санузлом. Большая гостиная залита солнцем через внушительные промышленные окна и многочисленные окна верхнего света. На крыше - приватная терраса со зеленью и неожиданными для многолюдного центра Парижа уединенностью и тишиной. 

Фото: © Joan Bracco
Комментарии
Вам также будет интересно