Омолаживающая процедура

У этой квартиры прекрасное предназначение: это был подарок отца сыну к началу учебы в институте. Подарок, что и говорить, роскошный, и очень продуманно оформленный, настоящее “идеальное жилье” для молодого человека. Изначально это была двухкомнатная квартира в одном из доходных домов начала XX века в районе Смоленской площади, находившаяся в ужасно запущенном состоянии и не видевшая ремонта не одно десятилетие. Превратить ее в молодежный лофт в духе “бельгийского минимализма”, как определил стиль автор интерьера Александр Краузе из KRAUZEarchitects, помогла глобальная перепланировка и даже перестройка. 

Для начала квартира была расчищена практически до коробки, а затем разработан проект комплексного усиления конструкции перекрытия и замены разгружающих деревянных перегородок на металлические колоны и двутавровые балки. По сути на существующих несущих кирпичных стенах был размещен новый металлокаркас, изолированный от нагрузок от существующих перекрытий, и внутри него был смонтирован интерьер квартиры.  Подвесной потолок полностью опирается на новую конструкцию из колон и двутавровых балок. В нем скрыт экран для проектора и размещена потолочная акустика, а так же установлена система управления светом с несколькими сценариями, моторизованные рулонные экраны на окнах, хранилище данных и игровая приставка. Управление всей системой осуществляется с айпада, стойка с техникой размещена во встроенном шкафу. 

После расчистки интерьера от внутренних перегородок и слоев штукатурки и обоев в квартире была обнаружена старинная, очень качественная кирпичная кладка со сводами над оконными проемами, которая стала главным украшением интерьера и задала некоторые ассоциации с лофтом. В довершение образа расчищенное от внутренних перегородок пространство разделили на три логические зоны с помощью массивных раздвижных перегородок в индустриальном стиле - из стекла и металла, а качественные дубовые окна рисунком переплетов вторят большим заводским окнам с мелкой расстекловкой. 

Центральная часть квартиры отдана под большую гостиную с диванами и встроенной мультимедийной системой и разнообразным освещением, предполагающим многочисленные сценарии. За перегородками разместились небольшая, но предельно функциональная кухня и спальня. Ванная комната осталась на прежнем, довольно необычном месте - с проходом через кухню, а туалет был расширен, с тем, чтобы в него вписалась душевая кабина, более актуальная для юноши, чем ванна.
В отличие от кухни спальня расположена за точно такой же перегородкой, но с матированным стеклом, что позволяет сохранять приватность пространства, не лишая гостиную дополнительного дневного света из спальни.





Фото: Денис Ефремов
Комментарии
Вам также будет интересно