Один в один!

Если не знать наверняка, что этот безупречный лофт расположен в одной из современных высоток Печерска (Киев) в это просто невозможно поверить. В нем все выглядит предельно естественно, нет ни малейшей натяжки или фальши, как это, увы, часто случается при попытке воссоздать атмосферу лофта. Все на месте: и прекрасная открытая планировка, и остроумное зонирование, и открытые материалы, и даже старые деревянные балки с литой колонной. А роскошные арочные окна? Разве это окна новостройки?

Чтобы превратить современную только сданную строителями квартиру в такое безупречно стилизованное под лофт пространство, Игорю Мартину и Ольге Новиковой из MARTIN architects понадобились 8 месяцев кропотливой работы и готовые к радикальным преображениям заказчики - молодой холостяк-юрист и его кот.

Заказчик точно знал, что хочет квартиру в стиле лофт. Так же в обязательном порядке здесь должно было быть "большое количество растений, темный пол, скрытая кухня, ярко-красные акценты, сногшибательная ванная комната и система «умный дом»!" 

Изначально, по плану БТИ это была двухкомнатная квартира с двумя санузлами и тремя балконами. Благодаря отсутствию внутри помещения несущих стен и колонн архитекторам удалось переиграть планировку: избавиться от ненужных коридоров и ниш, и тем самым максимально раскрыть пространство. Так как хозяин квартиры любит собирать друзей и играть в настольные игры, зоны гостиной, кухни и столовой были объедены в одно гостеприимное пространство. За стеклянной стеной же оформили «приватную часть», включающую спальню, гардеробную и кабинет. Чтобы добиться эффекта простора, столь ценимого в лофтах, вместо глухой стены между спальней и гостиной решено было использовать перегородку из стекла и металла. По задумке, она должна была быть с тонированными, непрозрачными стеклами. Но после монтажа конструкции с прозрачным стеклом стало понятно, что портить эффект этого раскрытого пространства ни в коем случае не стоит.    

Одной из самых эффектных деталей кухни-столовой стала фито-стена. Сперва планировалась «зеленая стена» с живыми растениями и автоматизированной системой полива, но в ходе работ идея трансформировалась в «зеленый уголок», выполненный из стабилизированных растений.                                   

«Нам очень хотелось добавить индустриальности в этот проект; так появилась аутентичная колонна- фонарный столб, которую Игорь случайно нашел на заброшенном складе», - рассказывают архитекторы.

Наличие трех бесполезных балконов, не нравилось ни заказчику, ни авторам проекта, поэтому один балкон превратился в небольшой уютный кабинет со столом у красивого окна, а остальные присоединились к общему пространству гостиной и столовой.

Кстати, прекрасные арочные окна – тоже творение MARTIN architects, изначально окна в доме были простыми прямоугольными. Их создание далось с трудом и риском: новую форму выкладывал мастер-экстремал, привязанный всеми тросами и страховками, стоя на краю парапета тринадцатого этажа.

Вся мебель в квартире изготавливалась под заказ по эскизам дизайнеров в Украине. Особая гордость для MARTIN architect, что здесь использована мебель Игоря Мартина, которую он разработал для портала НIS (Home Ideas Supply).

Фото: Игорь Карпенко
Комментарии
Вам также будет интересно