Ничего лишнего

За что мы любим лофт? В первую очередь, за ощущение простора и свободы, за свет и воздух. Тем не менее, когда заходит речь о стилизации, архитекторы в основном оперируют внешними признаками: старательно подчеркивая стены из состаренного кирпича, протягивая по ним проводку в латунных  трубках и активно сдабривая все неизменными брутальными индустриальными деталями. Часто выходит хорошо. И даже похоже. Но как правило, за этим теряется самое ценное, чем знаменит лофт, - красота простого высокого минимально расчлененного пространства.

Архитекторы из Crosby Studios Гарри Нуриев и Дмитрий Воронцов пошли по другому пути. Перестроенная ими квартира в одном из старинных московских доходных домов неуловимо похожа на лофт именно атмосферой и настроением: легким и свободным.

Добиться такого эффекта помогла радикальная перепланировка:  чтобы наполнить квартиру солнечным светом и максимально раскрыть пространство, в ней демонтированы абсолютно все ненесущие перегородки. На смену глухим стенам пришла перегородка из стекла и металла, отделяющая приватную часть - спальню и кабинет, а основная часть квартиры осталась цельной и затопленной светом, льющимся через четыре ритмично расположенных окна. В квартире минимальная отделка: кирпичные стены покрашены белой краской, с тем, чтобы проступала фактура, бетонный потолок оставлен во всем первородном великолепии, лишь покрыт специальным лаком. Серьезным изменениям подвергся только пол – его сделали наливным, эффектно-белым, глянцевым и отражающим, что лишь подчеркивает эффект наполненности дома светом.

Мебель тоже минималистична и в минимальном количестве: кухонный гарнитур, барный остров, обеденная группа,  мебель для спальни и санузла, а также стеклянные перегородки – все сделано на мебельном производстве в Crosby Studios. Кресло «Кандинский», бюро для кабинета, стул и лампы нашлись в магазине винтажной мебели Mobeledom. В интерьере использовано только два цвета: белый цвет отделки и угольный цвет перегородок и мебели. И только зеленая ванна на ножках нарушает мерную монохромность квартиры. Спрятанная от чужих глаз, она словно яркая подкладка на деловом костюме - очень личный и оттого особенно приятный секрет.

Фото: Евгений Евграфов 
Комментарии
Вам также будет интересно