На школьном чердаке

Этот проект квартиры на чердаке бывшей школы в городке Микулове в чешской Моравии очередное доказательство дизайнерской аксиомы: нет безнадежных пространств, если есть остроумные решения. 

Здание школы было построено в конце 19 века, в советское время изрядно перестраивалось - нижние этажи оказались отделаны бетоном, а в постсоветское время превратилось в жилье. И только старый деревянный чердак пустовал. Из-за перестройки старинные деревянные балки и стропила пришлось стянуть стальными тросами, которые разрезали все пространство чердака.

Впервые увидев этот чердак с его точеными старинными балками и большим красивым пространством, архитектурный дуэт ORA, решили, что их задача - по-максимуму сохранить его нетронутыми: "иногда лучшее, что может сделать дизайнер - это поменьше дизайна".
Но как сохранить цельным пространство, которое и так уже все нарезано технологически необходимыми тросами? Архитекторы решили воспринимать тросы как легкие перегородки:  "Помните, как в фильме Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима... И снова весна"? были "невидимые стены".  А чтобы соединить разделенные части, в тросы были встроены металлические порталы, проемы между "комнатами"...  В результате получилось большое свободное и довольно концептуальное пространство, исключительно уютное благодаря старинному дереву и с отголосками хай-тека, благодаря стальным креплениям. 

Фото: Jan Žaloudek 
Комментарии
Вам также будет интересно