Моя крепость

В Британии сохранилось несколько десятков так называемых башен Мартелло, фортов построенных на побережье во времена Наполеоновских войн. Участь у них самая разнообразная: какие-то медленно, но верно разрушаются, превращаясь в живописные руины, где-то их осваивают, переделывая в бары-рестораны, хранилища или стихийно перестраивая в дома – как правило неказистые и темные.

Башне Martello Y в Саффорлке(у каждого форта своя буква в названии) повезло больше остальных – за задачу перестройки ее в жилье взялись профессионалы, целых две компании: дизайнерская студия Billings Jackson Design в лице Дункана и Кристи Джексонов, дизайнеров и по совместительству счастливых владельцев этого старого форта, и архитектурного бюро Piercy Conner Architects в лице Стюарта Пирси.

«Есть люди, которые говорят, что башни не должны превращаться в дома, потому что они потеряют свою историческую роль. Но если в них не будут жить люди, что с ними произойдет? Те крепости, которые не были взорваны в ходе военных действий, в основном обречены на постепенное разрушение», - говорит Джексон. И, возможно, он прав. По крайней мере, судьбу принадлежащей ему башни Martello Y можно уверено назвать счастливой: она обрела новую жизнь, превратившись в дом, но сохранила «дух истории», благодаря бережной реконструкции.

Башня входит в список «наследия в зоне риска» и одновременно стоит на территории заповедника: архитектору и владельцу пришлось согласовывать каждый шаг и предельно минимизировать перестройку старых стен. Результат совместной 10-летней работы Дункана и Пирси не может не вызывать восхищения: снаружи старый, почти нетронутый форт с футуристической парящей крышей, внутри - прекрасный контраст минималистичной обстановки и воинственного «духа истории» с современными представлениями о комфорте и уюте.

Поскольку башни строились с целью обороны, то стены у них фантастической толщины. На первом этаже, на уровне земли, – расположились приватные помещения: 3 спальни с санузлами и кабинеты. С тем, чтобы осветить первый этаж была создана сложная система световых шахт. Архитекторы практически не тронули старые стены, но сделали внутри 2 яруса и один надстроили. Все пространство выстраивается вокруг оригинального столба, являющегося характерной особенностью конструкции башен Мартелло.

Архитекторы: Дункан Джексон (Студия Billings Jackson Design) и Стюарт Пирси (архитектурная компания Piercy Conner Architects)
Фото: Edmund Sumner

Комментарии
Вам также будет интересно