Теплый лофт в московской квартире

Строго говоря, Ilikeloft не очень любит стилизации под лофт: когда берут современную коробку, оклеивают ее кирпичом, добавляют побольше брутальных деталей... и готово. Подделка - она всегда подделка, будь то неубедительная копия дизайнерской сумки или "интерьера с историей". Другое дело - когда какие-то черты любимого нами стиля берутся и уютно, а может и чуть иронично миксуются с тем , что подсказывает сама архитектура дома, квартиры. Ведь с ними никак нельзя не считаться... И тогда появляются такие теплые, деликатные интерьеры, как этот, созданный SumburBuro в старой квартире на Таганке, в доме 1927 года, построенного в духе советского конструктивизма: без лишнего декора, строго, просто и функционально.

То что было удобным и прогрессивным 90 лет назад сегодня часто не кажется комфортным: изначально планировка квартиры была четырехкомнатной, но своеобразной - из прихожей дверь вела сразу на кухню, а затем в ванную. Зато на 70 кв м пространства приходилось целых семь окон! Роскошь да только. Чтобы сделать планировку современнее, квартиру светлее и просторнее, архитектор первым делом убрал все внутренние ненесущие стены. Посередине осталась только одна колонна как неприкосновенная несущая конструкция. По сути это стало первым и основным из «лофтовых приемов», которые архитектор решил применить, чтобы сделать интерьер с мужским характером. После перепланировки пространство квартиры разделилось на кухню-гостиную, спальню, гардеробную, прихожую и санузел. Никаких лишних стен, больше места, больше света и больше свободы.

При очистке стен от практически вековых наслоений штукатурки обнаружилась кирпичная кладка, такая, какая бывает только в старых домах: честная, фактурная, в уютных выщербинках. Было решено оставить ее в первозданном виде, но покрасить краской.

Заказчик интерьера оказался поклонником темных, приглушенных красок: так появились стены, мебель и аксессуары выполненные в темно-зеленом, темно-сером, черных оттенках. Вкупе со стилизованными «необработанными» деревянными деталями – полками и панелями на стенах – это придало интерьеру аутентичность и благородный мужской характер.

Зону гостиной и кухни визуально разделили классическим лофт-приемом: стены гостиной были выкрашены в зеленый цвет с градируемым темным оттенком, зона фартука на кухне - в коричневых оттенках, а обеденная группа выделена на контрасте за счет кирпичной кладки и тонированного под обожженное дерево фабричного стеллажа.  Стеллаж вообще оказался главным украшением этого пространства: черные сосновые полки с грубой поверхностью привносят в интерьер ненавязчивый индустриальный оттенок, хотя ставка делалась на функциональность и элементарное удобство. Сегодня практичность тех лет обретает новое значение: лаконичность интерьеров снова возвращается, потому что возвращается потребность в сдержанных простых решениях и максимальном комфорте. Стеллаж остроумно дополнен знаковым аксессуаром — тяжёлым промышленным прессом, который был приобретен у Restoration Hardware.

Спальня совмещает в себе место отдыха и кабинет. Стол сооружен в виде длинного стеллажа с большим количеством открытых секций. Столешница выполнена из цельного куска дерева, что придает ей основательность и даже массивность. Из-за простоты форм, стол напоминает складские фабричные стеллажи для хранения, несколько ящиков с маркировкой дополняют эту композицию.Изголовье кровати декорировано брашированными дубовыми досками. Дуб также использован в изготовлении оконных жалюзи. В дополнении к стилю – ткань. Это вершина, которая создает понимание, насколько твой дом – действительно твой, куда тебе хочется возвратиться в конце рабочего дня. Общая урбанистическая стилистика обязывает к строгости. Для соблюдения общей стилистики используется плотная, малоизнашиваемая ткань с грубой текстурой. На конкретном примере – мебель в гостиной, это лаконичное решение, с принтами в клетку, подушки и шторы декорированы шрифтами.

Система освещения тоже ненавязчиво вторит индустриальным мотивам: это и бра с подчеркнуто крепким конструктивистским основанием, и лампочка Эдисона – все это элементы старых довоенных фабрик. 

Теплое дерево, приглушенные оттенки, заботливо подобранные аксессуары, настоящий кирпич и толстые старые стены... Пусть эта квартира не лофт в строгом значении термина, но это одна из самых приятных стилизаций, что нам попадалась в последние годы, где черты индустриального стиля перемежаются с особым неповторимым уютом старомосковского жилья. 


Комментарии
Вам также будет интересно