Квартира в "сталинке" с чертами лофта

Мы не раз описывали удачные на наш взгляд примеры стилизации под лофт в старых сталинских дома: солидные толстые стены, хорошая высота потолков и особый флер “старого здания” позволяет разыграть лофт довольно убедительно, что никак не получается в новостройках. Впрочем, иногда речь идет не о стилизации, а об использовании отдельных черт, примет и особенностей стиля, легко и талантливо замешанных с разными другими приемами. И иногда это самые уютные, самые жилые и живые примеры.

Хозяева этой 56-метровой квартиры в поздне-сталинском доме, молодая пара,  выбрали свой дом за уют, тихий двор и водоем поблизости.  И пусть новая недвижимость на момент покупки выглядела несколько удручающе (как это повсеместно бывает со старыми московскими домами, безнадежно запущенными их хозяевами), они мечтали о настоящей “московской квартире”: современной, но с легким налетом ретро и элементами любимого ими лофта, как бы противоречиво это ни звучало. А самое удивительное: все получилось! И вот здесь нам есть, чем вдохновиться. Автором интерьера стал ахитектор, руководитель бюро m2project Максим Тихонов.

Работу Максим начал с полного демонтажа всех внутрених перегородок, деревянных полов по лагам, дверей и окон, включая подоконное пространство в бывшей гостиной при выходе на балкон, в результате чего световой проем увеличился почти на треть. Вместо балконного блока теперь большая двустворчатая дверь «в пол», кроме того, теперь в квартире ощутимо больше света за счет «открытых» двойных откосов на окнах. Высота помещений после выравнивания потолка и пола стала единой по всей квартире - 3,15 м.

После демонтажа и удаления старой штукатурки обнажились кирпичная кладка на кухне и неожиданная блочная стена в спальне. Их решили оставить, но не целиком, а фрагментами, на контрасте с белыми гладкими плоскостями. И то и другое подсветили светодиодной лентой для того, чтобы подчеркнуть рельеф и фактурность поверхностей. Блочную стену в спальне дополнительно покрасили, а кирпич отчистили и закрепили. Внутренних несущих стен в квартире не оказалось, только между зонами кухни и гостиной проходит крупный железобетонный ригель, который так же расчистили, освежили и оставили на виду – он замечательно “подыграл” кирпичной стене.

Впрочем, из-за одной балки и кирпичной стены, мы не стали бы говорить об использовании лофт-приемов. Но здесь здорово применены и планировочные решения, впервые появившиеся именно в постиндустриальных пространствах: максимально открытая планировка, глухой куб санузла с расположенными прямо под потолком окнами, «гасящими» излишнюю массивность объема. В квартире хотелось создать максимально открытое пространство с минимальным количеством перегородок, минимумом дверей и максимумом дневного света. Поэтому, хотя формально все зоны в квартире остались на своих местах, перегородки возвели только в зоне санузла, и выделили гардеробную в зоне коридора. Чтобы оставить пространство единым, хотя бы визуально, перегородки, образующие куб санузлов, выстроены не до потолка, а остальная часть выполнена из стеклопакетов в тонких рамах. Квартира смотрит на 2 стороны, так что здесь теперь всегда много света.

Обилие фактур – гладкие стены, крашенные блоки, кирпич, бетон, дубовые полы - подсказало довольно сдержанную цветовую гамму, иначе пространство обещало стать чересчур перегруженным. Поэтому в отделке преобладает белая и графитовая краски, а в материалах – натуральное дерево.

Чтобы создать атмосферу живой и давно обжитой квартиры – наполнение в ней разношерстное: где-то винтаж, где-то доставшийся в наследство бабушкин ковер, старые киноафиши в спальне приехали со стамбульского блошиного рынка... В итоге получилась настоящая квартира с историей, где и старые стены,  и разномастное наполнение создают атмосферу дома, где живут долго и счастливо.

Фото: Мелекесцева Ольга
Комментарии
Вам также будет интересно