Лофт Стивена Вольпе

Нам казалось, что в Америке лофты популярны как минимум с 60х годов, но, оказывается не повсеместно, - мода на них была только в Нью-Йорке. С тем большим удовольствием представляем вам первопроходца в жанре лофт в Сан-Франциско: дизайнера Стивена Вольпе. Вначале 90-х годов Стивен стал одним из первых людей в городе, поселившихся в лофте.

Пространство, образовавшееся в результате реконструкции старых складов, бросало вызов общепринятым представлениям о доме. Огромные 5.5 метровые потолки, открытые балки и голый кирпич противоречили самим понятиям «уют» и «комфорт». «Тогда эта идея многим казалась странной, друзья называли меня сумасшедшим», — вспоминает Стивен. К счастью, время все расставило по своим местам. Сегодня лофтом уже никого не удивишь.

Новые вещи попадали в квартиру после тщательного отбора. «Хороший интерьер воздействует одновременно на все органы чувств, даже на вкус, — говорит Вольпе. — При этом в нем не должно быть ничего лишнего. Я предпочту иметь несколько действительно стоящих вещей, одну хорошую стереосистему и один-единственный стул вместо целой кучи хлама». Одной из первых его покупок в области современного дизайна стало кресло Oh-Void Рона Арада, сделанное из кориана. «Я разглядывал парижские витрины и вдруг заметил его — два полых овала и просто воздух, без опоры. Оно словно бросает вызов закону всемирного тяготения!». Увлечение дизайном, стирающим границы между мебелью и искусством, вдохновило Вольпе на создание галереи Hedge, которой он владеет совместно с Ротом Мартином. Время от времени дизайнеры создают собственные объекты. Один из них — большой обеденный стол из древесины грецкого ореха с никелированными деталями — стоит в столовой.

Работы современных дизайнеров соседствуют с шедеврами мастеров прошлого и произведениями концептуального искусства, что создает живую и непринужденную атмосферу. «Ты не можешь быть современным художником, если не получил классического образования. Чтобы идти против правил, их надо знать, — философски заключает Вольпе, покачиваясь в своем любимом кресле на залитой солнцем террасе. — То же самое с декором. Я хорошо усвоил законы оформления интерьера и теперь следую своим путем». Кстати, верная мысль: надо сначала изучить правила, а затем уже их нарушать. Получается качественнее...

«Я люблю экспериментировать, при этом во мне всегда жила тяга к традициям, — признается Стивен.

— Еще во время первого ремонта я отказался от хай-тека, характерного для американских лофтов. Стараясь отдать должное сразу всем моим учителям и наставникам, я попытался объединить классический и индустриальный дизайн». В результате в помещении с кирпичной стеной и грубыми балками из красного дерева возник вполне традиционный довольно элегантный интерьер.

Комментарии
Вам также будет интересно