Лофт с пестрой стеной

Этот компактный лофт в здании бывшего завода, унаследовавший от промышленного прошлого внушительную четырехметровую высоту потолка, по московским меркам совсем маленький - всего 24 метра. Впрочем благодаря огромному окну, заливающему его дневным светом, и остроумной двухуровневой планировке он совсем не выглядит тесным или крошечным, наоборот не лишен некоторого размаха и ощущения простора.

«Мне нужно было разместить на 24 кв.м все необходимые зоны: кухню, прихожую, санузел, спальню, — рассказывает Екатерина Крыжановская. — Кроме того, заказчики хотели иметь гостиную зону с телевизором". Здесь живет молодая пара, которая большую часть дня проводит на работе, поэтому от дома нужен не столько простор, сколько функциональность и комфорт. Чтобы разместить все желаемое на ограниченной площади основным элементов зонирования и планировки стал  функциональный двухуровневый модуль, внутри которого расположился санузел с душем и стиральной машиной, наверху — спальня, а по периметру —   разнообразные системы хранения. Конструкцию модуля, представляющую собой сваренный металлический каркас, а также дверь в санузел, шкафы и подиум для кровати полностью обшили березовой фанерой и покрыли белым прозрачным маслом. Напротив модуля сделана зона кухни, компактная но совершенно функциональная, со всей необходимой техникой: холодильником, посудомоечной машиной, варочной панелью и духовкой. Возле большого окна гостиная с обеденной зоной, мягким диваном  и телевизором, а на второй уровень ведет легкая лесенка. В пространстве над входной дверью удалось вписать открытые полки для книг.

«Старую стену из разнотонного кирпича и фактурный бетонный потолок мы решили оставить в первоначальном виде, только покрыли их лаком», — рассказывает дизайнер. И это однозначно правильный ход: стена стала главным акцентом всего интерьера. Разномастный кирпич, который в советские годы часто намешивали в одной кладке, смотрится как специально созданный декоративный прием, тем более что фактурная кирпичная стена мягко подсвечивается светильниками в полу.

Одним из ярких композиционных акцентов стал дизайнерский светильник Flos, который освещает гостиную зону, а глянцевый наливной пол красиво бликует и отражает свет из окна, зрительно расширяет пространство. Яркий акцент кирпичной кладки в этом сдержанном по форме и цвету интерьеру поддерживает подстолье для раковины в санузле, сделанное из старой машинки Singer. В небольших пространствах - каждая деталь играет решающую роль. 

Фото: Борис Бочкарев

Комментарии
Вам также будет интересно