Лофт по-питерски

Чем больше мы пишем про лофт, тем больше убеждаемся: самые добротные стилизации под него получаются из квартир в дореволюционных доходных домах, в современных постройках они выглядят куда менее достоверно. В домах рубежа веков  помогает и солидная толщина стен, и нетипичная для последующего советского периода роскошная высота потолков - до 4х метров, и эффектный старинный кирпич, который не подменить никаким клинкером.

В одном из таких породистых доходных домов в самом центре Санкт-Петербурга недавно появился замечательный "лофт" для молодой пары, остроумно оформленный архитекторами бюро "Братья Жилины": Михаилом и Николаем Жилиными и Марией Романовой. 

Тщательно продуманная планировка отсылает к стилистике лофта не хуже ставших знаковыми старых кирпичных стен. Она практически полностью решена в виде свободного открытого пространства, объединившего кухню, столовую и гостиную. Большая высота потолков позволила архитекторам создать над санузлами и кладовкой мезонин, где разместились уютная зона отдыха с диванами и кабинет. Наверх ведет легкая изящная лестница, с опирающимися на консоли ступенями, практически невесомая и воздушная.  В результате при сравнительно небольшой площади в 67 кв.м. лофт выглядит ощутимо больше, при этом предельно функционален и эргономичен.

Атмосферу лофта поддерживают и отделочные решения: имитация бетона со следами опалубки на стенах и потолках, зачищенная и покрытая бесцветным лаком капитальная стена, амбарная доска на потолке над зоной кухни, стена покрытая графитовой краской, на которой можно рисовать мелками.

Несмотря на борьбу за простор и открытые пространства, спальня сделана обособленной и впечатляет ярким цветом: кобальтовые шкафы выстроились рамой вокруг окна, превратив его в уютное место для чтения и решив проблему хранения вещей. 

Убедительно стилизованная под лофт (в спальне на дверцах шкафа даже изображены типичные для истинного лофта виды на высотки "Большого яблока") квартира отнюдь не порывает со своими питерскими корнями.  К ним, помимо вида за окном, отсылает и прекрасная картина в гостиной с туманными видами Исаакиевского собора, вносящая в пространство лофта неожиданный для него лиризм. Все-таки место обязывает.

 
Фото:  Тимур Сергеев 
   
Комментарии
Вам также будет интересно