Козырь в рукаве

У этого лофта в квартале Трайбека на Манхэттене замечателен не только интерьер, но и история созданий. Его хозяева купили 2 смежных апартамента, с тем, чтобы объединить их вместе и сделать большую квартиру (371 кв.м.) для своей разросшейся семьи, в которой появилось уже двое детей. За дизайном они обратились к известной нью-йоркской фирме Raad Studio, с которой несколько лет назад уже удачно работали над предыдущей квартирой. И не просто работали, но подружились и делали все в тесной связке, на равных принимая решения. 

Изначально двое совершенно одинаковых апартаментов (если вы посмотрите на план объединенной квартиры - их силуэты отлично читаются) были не самой удачной формы: длинные и, как следствие, не слишком светлые из-за большой глубины этажа и окон только с торцов. Все помещения в них, при попытке выделить приватные зоны, получались чересчур компактными, а часть в центре оставалась без естественного освещения. Идея объединить лофты в один большой и светлый тоже была под вопросом: по центру между ними шла толстая кирпичная несущая стена... И вот здесь самое любопытное! Когда стену, разделяющую две части уже одной квартиры расчистили, то выяснилось, что вся они пронизана мощными кирпичными арками, видимо, призванными разгрузить стену.

Лучшего подарка и не придумаешь! Из арок, расчищенных и дополнительно усиленных металлом, вышла великолепная вереница дверей, красиво связывающих две части квартиры. А толстая стена разумно разделила лофт на две 2 части: просторную парадную с огромной кухней-столовой и светлой гостиной и приватную часть с мастер-спальней, несколькими детскими и гостевой комнатой.

В квартиру ведет собственный лифт, напротив его дверей просторная прихожая с живыми растениями и вместительными гардеробными, рядом гостевой санузел и постирочная комната. За прихожей распахивается пространство большой кухни-столовой. Сердцем этой части лофта является внушительный стол из массивного деревянного слэба длиной 5 метров с 12 изящными стульями от известного датского дизайнера Ханса Вегнера и красивой графичной системой освещения прямо над столом. Впрочем, он явно слишком велик для ежедневных семейных завтраков и ужинов, поэтому рядом с кухней расположился небольшой уютный столик на четверых. Минималистичная кухня сделана открытой и просторной, без тяжелых навесных шкафов – их заменяют легкие полки, подвешенные к потолку. Такая же система крепления использована и в гостиной, где вдоль всей стены подвешены легкие полки книжного стеллажа.

За рядом арок раскрываются более приватные пространства. Из гостиной двери ведут в мастер-сьют со спальней и большой ванной комнатой, к ней же примыкает гостевая, использующаяся еще и как кабинет. Рядом уютный белоснежный домашний кинотеатр с тройными дверями-арками, что придает ему особую нарядность. Такая планировка позволяет решить проблему отсутствия дневного света в центральной части лофта: в домашнем кинотеатре отсутствие окон вовсе не проблема, а один большой плюс плюс. 

Напротив прихожей расположилась детская часть квартиры с двумя небольшими спальнями и общей игровой комнатой, тоже раскрывающейся за большой роскошной аркой. Приятно, что техническая находка стала главным украшением и главным козырем лофта, который сразу стал уникальным и  не похожим на все остальные апартаменты. 

Фото: Robert Wright.

Комментарии
Вам также будет интересно