Конструктор из фанеры

Небольшая стандартная однокомнатная квартира в монолитной новостройке после перепланировки не просто прибавила пару квадратных метров за счет лоджии, но и благодаря остроумному дизайну стала выглядеть существенно больше, чем есть на самом деле. В этом дизайнерам PORFORMADesign помогли конструкции из фанеры, своей лаконичностью и многофункциональностью напоминающие детские игровые наборы: кубики и деревянные штырьки, которые можно складывать в разные композиции. 

Практически нигде дизайнер не имеет такой свободы творчества, как в собственной квартире, поэтому их  дома часто превращаются в своего рода полигоны для тестирования новых идей и приемов. Пример такого смелого экспериментирования и самовыражения – квартира, которую оформила для своей семьи дизайнер Татьяна Бобылева.

Квартира в новостройке представляла собой типичную «однушку» площадью 38 кв.м. с небольшой кухней с балконом, комнатой и санузлом. Продавалась квартира, как сейчас это принято, без отделки – просто бетонные стены, интересная фактура которых вдохновила Татьяну на создание интерьера, разыгранного на сочетании двух простых и контрастных материалов: холодного шероховатого бетона и теплой березовой фанеры. 

В первую очередь Татьяна полностью изменила планировку: из типичной «однушки» она создала полноценную квартиру, где есть не только изолированная спальня с рабочим местом, но и гостиная с зоной столовой. Для начала Татьяна перенесла спальню в ту часть квартиры, где предполагалось размещение кухни и присоединила лоджию к комнате: за счет чего образовалось место для рабочей зоны. Присоединение лоджии выполнено строго по всем правилам и СНиПам: так, батарея, которую нельзя выносить за периметр помещения, получила вертикальный формат и «вытянулась» строго вдоль бывшей границы комнаты. 

То пространство, которое по первоначальной планировке отводилось под единственную комнату – стало многофункциональной гостиной-столовой. Проем между гостиной и спальней максимально расширен – вместо обычной двери здесь сдвижная стеклянная перегородка, за счет чего пространство просматривается насквозь, выглядит светлее просторнее и целостнее. Целостности способствует и единая стилистика и выбор материалов – единый для всей квартиры: бетон и фанера двух цветов, натурального и синего.

В спальне из фанеры сделаны настенные панели с круглыми просверленными отверстиями, в которые можно вставлять деревянные штыри, превращая плоскую стену в многофункциональный конструктор. В первую очередь в систему хранения: крючки для одежды и опоры для полок и боксов. Стена в изголовье кровати решена таким же образом – на ней можно установить полку или бокс, а можно варьировать высоту размещения светильников, которые представляют собой лампы на длинных проводах, наматывающихся на штырьки. 

Кроме того, из фанеры выполнены самые интересные и остроумные конструкции в квартире – два больших куба. Один из них таит внутри компактный, но совершенно полноценный санузел с ванной, а снаружи расположена кухня, «выселенная» из спальни и обращенная в коридор и гостиную: здесь расположена плита, раковина и встроенные шкафы. Второй куб – муляж. На самом деле фанерная обшивка закрывает вдающуюся в этой части стену квартиры, но за счет такого оформления, а так же за счет того, что фанерная обшивка немного не доходит до потолка создается эффект еще одного вписанного в квартиру объема, что визуально очень увеличивает пространство. В гостиную второй «куб» обращен стойкой с техникой, а так же двумя дверцами – за одной из них прячется холодильник, а за другой – небольшой встроенный шкаф, который смотрится как дверь в еще одну комнату, которой на деле нет.

Куб кухни-санузла выстроился по одной линии со стеной между спальней и гостиной за счет чего в небольшой квартире выстраивается довольно протяженная перспектива видная прямо от входной двери, что, несомненно, добавляет объем. Кроме того, все пространство «собирается» за счет черной штанги, на которую нанизаны светильники – освещающие все части квартиры. Зона прихожей решена также как и стены в спальне – фанерная панель с отверстиями для штырьков, на которые нанизаны зеркало и полки. 

Лаконичным отделочным материалам вторит такая же немногословная и легкая дизайнерская мебель. Чтобы не загромождать пространство гостиной, стол сделан на прозрачном стеклянном основании, так же решена и кровать в спальне.  С этой же целью дизайнер выбрала легкие стулья Massproduct с тонкими стальными ножками и ажурные металлические светильники, отбрасывающие красивую тень.  Из цветных акцентов – синяя стена и желто-зеленые «всплески» мягкой мебели.  

Фото: Сергей Ананьев.

Комментарии