In Vino Veritas: Loft Depre на Петровском бульваре

Скоро в Москве появится новый клубный проект Loft Depre  - настоящий лофт в старинном здании винного склада с отличной историей, которая так украшает этот вид жилья. Впрочем, помимо истории впечатляет и адрес: Петровский бульвар, 17/1. Трудно представить, что в тихом центре Москвы можно было найти подходящее под истинный лофт здание. Обнаружила и взялась за перестройку этого «сокровища» компания  KR Properties, главный специалист Москвы по созданию лофт-комплексов.  

Торговый дом «Депре» был самым известным французским винным магазином в дореволюционной Москве.  История его возникновения запросто могла бы лечь в основу сюжета исторической мелодрамы, выдержанной в лучших традициях жанра: в ней есть и любовь, и война, и успешный брак, и личный азарт, позволивший из врага превратиться во владельца своего дела, процветающего в чужой стране.

История виноторговой фирмы началась в 1812 году, когда раненный в Бородинской битве капитан наполеоновской армии Камилл Филипп Депре, находясь на лечении в госпитале,  влюбился в сестру милосердия Анну Рисс и, оправившись от ран, женился на ней. Чтобы найти себе занятие, Депре, как истинный француз, открыл виноторговую фирму. Внесла свою лепту и жена: Анна Рисс происходила из купеческой семьи, владевшей домом на Петровке, в нем-то и и был открыт первый магазин иностранных вин Депре.
Дело пошло, и магазин стал пользоваться большой популярностью у московских ценителей благородных напитков. «Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре»,- писал А. И. Герцен в книге «Былое и думы». Широкий кредит в магазине Депре был открыт и Николаю Васильевичу Гоголю. Как вспоминает современник: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги - платил сразу, нет – ждали».

Поклонником Депре был и Антон Павлович Чехов, упомянувший в «Драме на охоте» ликёр «Бенедиктин» от Депре. Об одном забавном эпизоде, связанном с конкурентами Депре пишет и В.А.Гиляровский. Некий мещанин Цезарь Депре предложил своё имя одной прогоравшей виноторговой фирме. И московские магазины наводнил поддельный «Депре». Мало кто обращал внимание, что на этикетке вместо орла с короной красовалась ворона. О качестве напитков речь, естественно, даже не шла, а стоила подделка намного дешевле. Дело закончилось судом.

При наследниках основателя виноторговой династии дело расширилось. В 1898 году архитектор Роман Клейн перестраивает для семьи Депре здание на Петровке с магазином и доходным домом, а несколько позже, в 1914 году, он же строит здание винных складов по соседству. По оригинальному проекту Клейна здание предполагалось трехэтажным с красивыми архитектурными завершениями фасада, выходящего к Колобовскому переулку. По какой-то причине, скорее всего из-за вечной экономии (а годы тогда уже стояли для предпринимателей непростые), построен был всего один этаж, впрочем не лишенный задуманных архитектурных наверший.

В советские годы в здании складов находился завод по розливу кавказских вин и коньяков «Самтрест». В 1993 году он был надстроен вторым этажом. В таком виде склады и достались девелоперской компании KR Properties. Как всегда, когда речь идет о работе с старым зданием, были проведены историко-культурные изыскания, открывшие первоначальные чертежи Клейна. Именно на них и планирует ровняться девелопер: восстановление "исторической справедливости" позволит увеличить площадь склада-особняка и создать 27 лофтов площадью от 40 до 200 кв. метров. Высота потолков в помещениях на первом этаже составляет 4,6 метра, на втором – 3,8 метра. Лофты, которые выходят во внутренний двор, будут оборудованы балконами, лофты верхнего этажа, смотрящие на улицу - будут с террасами.


Комментарии
Вам также будет интересно