Двухуровневый лофт в Москве

Двухуровневая квартира, оформленная Сергеем Рынденкиным, создателем студии Ёрумдизайн, расположена в комплексе TriBeCa, построенном на территории бывшей московской промзоны из старого советского завода радиоаппаратуры. В самой архитектуре бывших заводских корпусов уже оказались заложены характерные индустриальные черты: мощные стальные двутавры, бетонные стены, потолки с крупными бетонными ребрами. И дизайнеры студии мягко их обыграли, не ударяясь, впрочем, в излишнюю брутальность.  

Главная особенность квартиры, унаследованная от промышленного прошлого - колоссальная высота потолков - 6 метров, что предполагало создание второго этажа, мезонина. Практически вся внешняя сторона квартиры - одно большое окно, обращенное в зеленый внутренний двор комплекса, иронично стилизованный под Нью-Йорк, даже со статуей Свободы ( благодаря ей комплекс стал одним из самых узнаваемых в Москве). Благодаря огромному окну небольшая квартира полностью залита светом: и архитекторам очень хотелось было сохранить это впечатление воздушности, легкости и прозрачности интерьера.

Площадь первого этажа квартиры - 48 квадратных метров, с мезонином общая площадь получилась 72 кв.м. При отсутсвии стандартного деления на комнаты, архитекторы легко вписали прихожую, два санузла, полностью укомплектованную кухню, уютную гостиную, зону кабинета, спальню и удобную большую гардеробную. "Наша сильная сторона - вместить абсолютно любой набор помещений практически в любую площадь, - улыбается Сергей, - Мы можем все, не потеряв при этом ощущение красоты пространства".

И это правда. На первом этаже за прихожей расположилась кухня-гостиная: благодаря отсутствую перегородок, большому окну и верхнему свету она выглядит действительно просторной. Чтобы разместить на втором этаже полноценную гардеробную, дизайнерам пришлось увеличить площадь антресоли. И сделано это очень остроумно: недостающие квадратные метры добавлены в виде стеклянного "козырька". Вышло идеально - наверху площадь увеличилась на внушительные 6 метров, при этом первый этаж сохранил красоту двусветного пространства. Увеличение антресоли повлекло за собой перепланировку лестницы: ее пришлось развернуть вдоль окна. Впрочем это тоже пошло квартире только на пользу: по первоначальной планировке, предложенной девелопером, под лестницей образовывалось темное пространство. По новой же раскладке зона под лестницей обращена к окну, в ней светло, уединенно и уютно, благодаря чему здесь отлично вписалось рабочее место. 

Кроме хозяина, в квартире еще 2 обитателя - небольшие веселые собаки. Это наложило определенный отпечаток: напольные покрытия выбраны самые "неубиваемые": на первом этаже нарочито крупная испанская плитка с рисунком, напоминающим потертый ковер, на втором этаже виниловое покрытие, внешне неотличимое от паркета. Кстати, плитка здесь встречается еще в одном, неожиданном месте: ею выложена стена в изголовии кровати, та что отделяет спальню от гардеробной. Сама идея выкладывать изголовье плиткой довольно необычна, но то как это решено, необычно вдвойне: белая плитка с рельефным орнаментом перемежается фрагментами, которые выглядит как место, где плитка отвалилась. Чтобы подчеркнуть этот эффект - кусочки плитки даже выложены в разных уровнях: "целая" плитка выступает, "отвалившаяся" западает. 

Индустриальное начало, заложенное в архитектуре деликатно обыграно и в отделке: так на выступающих несущих бетонных колоннах появилась облицовка кирпичом 19 века. Стеллажи, полки, а также лестница сделаны из металла по эскизам Сергея. Впрочем, без излишней лофт-брутальности: благодаря тому, что ступеньки выложены плиткой, подступеньки сделаны из полупрозрачного перфорированного металла, а перила начинаются довольно высоко, лестница не выглядит громоздкой или тяжелой и почти не перегораживает пространство компактного лофта.

Верхний этаж – полностью приватная зона: здесь находятся спальня, гардеробная и ванная комната. Верхняя ванная вышла, пожалуй, одним из самых красивых мест в квартире: к двусветному проему, за которым 6-метровое окно, она тоже обращена окном с распахивающимися створками. Под ним раковина, над ней - небольшое, не загораживающее панораму зеркало, а на стеклянном "козырьке" мезонина, прямо за ванной - множество живых растений, настоящая оранжерея. "Утро в этой ванной комнате, с видом на небо и зелень - гарантия хорошего начала дня" – уверяют дизайнеры. И ведь не поспоришь. 

Фотограф: Сергей Красюк

Стилист: Наталья Обухова

Флорист: Катерина Канюшенко

Комментарии
Вам также будет интересно