Дойти до основания

Обычно дизайнера ставят перед фактом: вот вам квартира, сделайте из нее что-то достойное. И редко когда удается участвовать в создании нового жилья с самого начала, с выбора квартиры. Эту 56-метровую квартиру в старом доме 1928 года постройки молодой и талантливый дизайнер Никита Жиляков  (автор полюбившегося нам лофт-клуба "Дом Печати") купил для себя и как профессионал с самого начала увидел в ней то, что вряд ли рассмотрел бы неподготовленный человек - красивое пространство и большие возможности. Запущенная, давно нежилая, захламленная, обшитая ужасными пластиковыми панелями и с прогнившими полами, квартира обладала неочевидными, но неоспоримыми достоинствами: прекрасными пропорциями и высокими потолками.

Возможно, работая на заказчика, Никита одновременно с очисткой квартиры, придумывал бы проект. Но неподгоняемый никем извне, он решил не спешить, а сперва как следует изучить, что именно ему досталось. Для этого он расчистил квартиру буквально до основания: полы до лаг, потолки до балок, а стены... стены до самого первоначального слоя краски, которая оказалась какого-то удивительного голубого цвета. И именно эта краска задала тон всему интерьеру. 

Там, где слой краски остался сравнительно сохранным, его оставили, законсервировав. Чтобы не портить "следы истории" разводкой проводки - ее пустили поверх стен, что задало легкий индустриальный акцент, который тут же поддержали и обстановка кухни из металла, и обшитая металлом одна из стен. Обшивка вполне функциональна - за ней идет разводка труб, а клепки позволяют снять часть обшивки и при необходимости добраться до коммуникаций.
Несмотря на стальную рабочую поверхность и стальную же раковину, кухня не выглядит холостяцки-суровой, правильное уютное ретро-настроение, заданное окраской стен, подхватывает прекрасный резной буфет из Германии, стол и стулья.

Впрочем, старомодной квартира тоже не выглядит: красивый прямоугольник плана позволил сделать необычную, исключительно современную планировку. Квартира делится на две равные части - слева от входа кухня, справа - спальня, а ровно по центру эффектный куб санузла с прозрачной стенкой.

Не менее остроумно решена и спальня, которая может играть также роль гостиной, несмотря на компактные размеры. В квартире требовалась зона для уединения с книгой и посиделок с гостями, но в спальне диван уже не помещался, поскольку часть пространства заняли системы хранения, деликатно спрятавшиеся за занавесками. Поэтому Никита пошел на необычный ход: поднял кровать (благо позволяли потолки) и сделал зону отдыха прямо под ней. Здесь приятно почитать или устроить чаепитие с друзьями. Тем более, что и атмосфера получилась более неформальной, чем за столом.

Фото: Алексей Измалков.
Комментарии
Вам также будет интересно