Булочная-кондитерская

Состоятельная, большая и шумная семья с 6-ю детьми купила здание бывшей пекарни Golden Crust («Золотистая корочка») в Мельбурне и сделала из нее один самых красивых лофт-особняков в городе, который заслуженно славится своей «постиндустриальной архитектурой». Лично нам больше всего полюбились в этом проекте сохранившиеся старинные фасады, ажурный деревянный мостик и «отселение» детей подростков в отдельный домик, к вящей радости последних.

История переустройства этого прекрасного лофта началась в 2006 году. Нынешние владельцы купили здание старой пекарни и примыкающей к ней конюшни, и первое о чем попросили архитекторов – вернуть его старую фактуру, существенно пострадавшую от позднейших «ремонтов».

Архитекторы говорят, что одна из главных удач проекта – полное взаимопонимание с заказчиками, которые хотели увидеть в своем будущем доме и индустриальный дух места, и современный комфорт, и актуальный дизайн. И одно не в ущерб другому.

Семья, которой предстояло здесь разместиться, - большая и разновозрастная: два родителя, 4 ребенка-тинейджера от ранних браков и два маленьких общих ребенка. Плюс регулярно приезжающие погостить из другой страны бабушки-дедушки. Площадь обеих построек – порядка 800 метров, разместить и такое количество людей не проблема.

Проблема сделать так, чтобы эта разновозрастная шумная публика друг другу не мешала. Тут как нельзя более кстати пришлось историческое разделение будущего дома на два разных здания. Их связали воедино мостом на уровне второго этажа, и двором-атриумом на уровне первого, создав дом в котором все рядом, но при этом имеют прекрасную возможность отделиться и уединиться.

В итоге в доме появилось 4 логически зоны:

  • родители: главная спальня на втором этаже и уединенные кабинеты на первом.
  • семья: огромная зона кухни-столовой-гостиной в самом центре дома
  • дети: спальни в главном здании, на втором этаже – недалеко от спальни родителей
  • тинейджеры: им полностью отдали на откуп здание бывших конюшен. Там поместилось по спальне для каждого, гостевая спальня и большая гостиная для развлечений: танцев, вечеринок, игр и всего прочего, чем прекрасна жизнь подростков. Отдельный домик, но под крылом родителей и в тесной с ними связке – идеальный вариант, с одной стороны позволяющий старшим детям набираться опыта самостоятельно жизни, а с другой – быть рядом.

При том, что у всех членов семьи – свое удобное личное пространство главными все-таки стали общие зоны, где семья собирается вместе. Комнаты старших детей связаны с большим домом ажурным мостиком, что исключительно удобно с практической точки зрения: младшие члены семейства всегда могут прибежать к старшим, а старшим зайти к родителям по коридорчику со второго этажа, очевидно, удобнее, чем спускаться на улицу. Кроме того, этот «социально значимый» мостик заметно изменил фасад здания, придав старинной булочной характер новой, современной архитектуры.

Архитекторы: Jackson Clements Burrows
Фото: Shannon McGrath

Комментарии
Вам также будет интересно