Британский сарай

Среди живописного цветущего поля стоял и тихо разрушался заброшенный кирпичный амбар. Честно говоря, самый-самый обыкновенный: ни живописного силуэта, ни архитектурных затей, но древней каменной кладки... Просто сильно выветренный кирпич и старые потрескавшиеся, но все еще крепкие балки. Но для любителей сочетать историю и современность, и этого оказалось достаточно.

По проекту, разработанному дизайн-студией Carl Turner Architects из Лондона, изрядно потрепанный жизнью сарай превратился в классный концептуальный дом. Помимо пожелания сохранить старые стены, заказчики еще усложнили работу архитекторам – изрядно ограничив им бюджет: всего 300 тысяч фунтов. При площади дома в 444 кв.м. это довольно скромно. Архитекторы сэкономили на том, что проектировала и строила одна и та же фирма, практически по себестоимости. Для них основной интерес состоял в эксперименте: такой объект - идеальный плацдарм для того, чтобы опробовать новые идеи.

Старый фасад закрепили, даже не став восстанавливать выщербленный кирпич. Двери и окна были вынесены немного внутрь, чтобы акцентировать внимание на толщине стен и кирпичной отделке. В основу проекта легла максимально открытая планировка: внутрь дома словно встроены отдельные объемы комнат. Основное здание занимает гостиная зона, в то время как в длинном крыле располагаются спальни и ванные комнаты.

Основными материалами реконструкции внутреннего пространства, стали бетон и OSB-плиты, предельно экономичные и довольно популярные у молодых архитекторов. В результате получился нарочитый контраст старого и очень «капитального» кирпича и легких, современных и, по всей видимости, не таких долговечных OSB-конструкций.

Комментарии
Вам также будет интересно