Ближе к звездам

Инженер-строитель, бизнесмен, директор по продажам и развитию KR Properties и один из главных энтузиастов лофтостроения в Москве, Александр Подусков, показал нам свою мансарду на «Даниловской мануфактуре». Александр – один из тех людей, которые восстанавливали Мануфактуру, подарив Москве отличный лофт-квартал, во многом задавший тон и моду на дальнейшее переустройство бывших фабричных зданий.
Посмотреть, как обустроил свой лофт тот, кто уже около 10 лет прививает к ним вкус у московской публики, нам показалось особенно любопытным.

Будучи одновременно и продавцом и, наверно, одним из первых покупателей на Даниловке, Александр имел возможность выбрать абсолютно любой лот. Но остановился на мансарде. «У меня к ним особенное отношение, в аспирантуре МГСУ я изучал чердачные помещения и моя диссертация была посвящена вариантам переоборудования чердаков в мансарды. Так что здесь не было ни малейших колебаний. Кроме того, лофты вообще, как правило, нестандартные помещения, а лофт-мансарды нестандартны вдвойне – из-за сложной конфигурации пространства».

Когда Александр стал счастливым обладателем мансарды, в ней не было ничего: только 75 метров в бывшем фабричном здании, отличные виды на окрестные корпуса и много неба. Поэтому ему пришлось начать с планировки. Здесь она довольно типичная для лофта: большая двусветная кухня-столовая-гостиная и антресоль. Наверху спальня и гардеробная, внизу прихожая, библиотека и просторный санузел. В целом, все логично и просто, хотя не без сюрпризов.

Стены в мансарде отделаны кирпичом 19 века, со старых разобранных построек. Так отделано большинство апартаментов на Даниловской Мануфактуре. Поставщик старого кирпича, еще один большой энтузиаст перестроек заброшенных зданий – архитектор Илья Кун, создатель «Мастерских Братьев немцев». Впрочем, одним кирпичом тут не обошлось – Илья Кун внес в проект довольно много всего другого. К примеру, именно он нашел старинные покрытые патиной перила для лестницы, которая сразу стала одним из главных украшений интерьера, привез из Франции впечатляющую старинную ванну и сделал роспись на стене – что-то в духе видов Манхеттена. Другой «объект притяжения» в лофте, который практически первым бросается в глаза, сделал брат Ильи, Иван, - ярославский художник. Именно он автор впечатляющего, сделанного на заказ камина, и вторящей ему вытяжки над плитой. Камин выглядит солидно и внушительно, а вытяжка, несмотря на свой брутальный вид, работает, как и всякая другая – в ней современная электрическая начинка.

Вообще в доме почти все сделано на заказ. К примеру, современная лаконичная кухня, созданная компанией «Деревянной зодчество». Внутри множество шкафов и есть секрет: за большой дверцей скрывается гостевой туалет. Кухня сделана из листов фанеры, ими же обшит скатный потолок. У Александра насчет него отличная идея: квадратные листы фанеры так и просятся быть расписанными. На них можно рисовать картины, которые можно менять – ведь листы легко откручиваются и заменяются новыми.

Лестница ведет наверх – справа спальня, отделенная от кухни складной стеной-ширмой из состарившегося дерева, слева – гардеробная. Внизу под спальней, за броской алой дверью, скрывается ванна, выполненная в лучших традициях лофта. Главное украшение – огромная старинная ванна, все остальное вторит ее ретро-облику. Большая латунная душевая лейка неожиданно расположена не над ванной, а просто над деревянным полом, в котором оборудован слив.

Что же касается мебели и предметов декора – то львиная доля из них либо привезенные, либо «подсмотренные» в поездках вещи. К примеру, американский стол, который Александр присмотрел еще давно в Штатах, но не сразу нашел людей, которые доставят такое в Москву. Сейчас в компанию к потертого вида стульям Александр ждет еще и огромный диван п-образной формы, который должен будет решить проблему размещения гостей.

Перестройка не была быстрой. «Когда делаешь что-то на заказ, приходится долго ждать. А у нас тут почти все – по авторским проектам, так что ожидание затянулось». Зато теперь Александр счастлив, потому что одно дело жить в арендованном лофте где-то в Штатах, мечтая как бы создать что-то подобное в Москве, а совсем другое – все-таки создать и для себя, и для других. И заслужено наслаждаться результатами

Комментарии
Вам также будет интересно