Благословенное место

По статистике в Европе, а особенно в Голландии и Англии, церкви перестраивают в дома чаще, чем какие-либо другие нежилые сооружения. Под перестройку попадают относительно новые здания - не старше конца 19 века. Во-первых, в это время на пике волны религиозности было построено очень много церквей, которые сократившиеся приходы сегодня не в состоянии содержать и выставляют на продажу, а, во-вторых, их, в отличие от более старинных построек, разрешают перестраивать. Хотя и с рядом ограничений: в каждом конкретном случае специальные комиссии решают, что трогать нельзя, а где можно внести изменения.

Большие церкви и монастыри перестраивают под отели, рестораны, библиотеки, а маленькие церкви - нередко превращаются в нестандартные односемейные дома.  Так случилось и с этой евангелистской реформаторской церковью 1928 года постройки, давно пустующей  в голландском городке Харло. Реконструкцию церкви в дом осуществили архитекторы бюро Leijh Kappelhoff Seckel van den Dobbelsteen Architecten и теперь в ней живут люди, сумевшие с юмором обыграть прошлое своего дома. При этом они деликатно отнеслись к архитектурному пространству.

Архитекторы дали проекту название: «God’s Loft Story» (История о лофте от Бога), в котором не обошлось без некоторой ироничной, но доброй игры смыслов: loftstory – love story.

В соответствии с законом, без изменения должны были остаться объем  исторического здания (1100 куб. м), кирпичные фасады и звонница с часами, арочные проемы и витражи, массивные филенчатые двери, деревянные кровельные стропила. Новые хозяева попросили почти ничего не менять и в интерьере церкви, но создать такое пространство, которое радовало бы и «напоминало о внутреннем ребенке»: так появились жизнерадостные цветовые акценты, турник, качели и деревянные барашки на газоне, которых архитекторы назвали «Заблудшими овечками». В целом пространство по-максимуму оставили нетронутым, но создали антресоль, где находится спальня и ванная комната.

Преобразовали и небольшой садик перед церковью: старый церковный сарай превратили в современную зону для барбекю с навесом и газоном на крыше . А на заборе закрепили десяток скворечников, снабдив их электрической подсветкой.


Фото: Vincent van den Hoven

Комментарии
Вам также будет интересно