Безукоризненая стилизация

Как русскоязычный журнал, пишущий о лофтах, мы регулярно сталкиваемся с проблемой отсутствия качественных лофтов в нашей стране. Скажем так, лофт-офисы есть, лофт-клубы есть, лофт-магазины, лофт-галереи, музеи, рестораны и прочее уже поднакопились. А вот по-настоящему хорошего жилого лофта, увы, мы пока еще не встречали, хотя ищем довольно активно.

Поэтому квартира, оформленная архитектурным бюро Studioplan, - просто бальзам на нашу, истерзанную поисками русского лофта, душу.

Да, это не аутентичный лофт, расположенный на фабрике, заводе или складе. Это, так называемый loft-style, когда под лофт стилизована квартира в обычном жилом доме. Мы не поклонники loft-style, потому что, как правило, он за версту отдает подделкой и дешевой копией. Но не здесь: эта квартира - высококлассная, очень качественная, тонкая стилизация под один из самых ярких стилей, порожденных XX веком.

Вообще-то изначально здесь была классическая коммунальная квартира. «Нам досталась коммуналка с микрокомнатами и остатками лепнины, - рассказывают архитектор Филипп Тангалычев и дизайнер Дарья Касацкая. Стены очистили до кирпича, а потолок до решеток».

Так открылось пространство: светлое и роскошное: 160 метров, 14(!!!) окон на три стороны. Архитекторам и заказчикам стало понятно, что невозможно снова разделить это на «клетушки». Поэтому в квартире обособили только 2 спальни, кабинет и санузлы, остальное же было решено оставить цельным единым пространством – open space. Да и те стены, что возвели, архитекторы постарались не доводить до конца, между спальней и ванной, к примеру, вверху вставлены блоки стекла.

Помимо очень «правильного» для настоящего лофта ощущения свободы, простора, здесь есть еще одно очень важная черта – подлинность: красивые кирпичные стены – это старый аутентичный кирпич, расчищенный, приведенный в порядок, местами (где он совсем обветшал) дополненный другим старым кирпичом. Стальная балка, с клепками и клеймами – настоящее сокровище для лофт-стиля, тоже аутентичная, местная, найденная в процессе расчистки квартиры.

Примерно 70% мебели в квартире сделано под заказ, остальное - знаковые дизайнерские вещи. Как например, светильник-"паук" от Moooi, который мы с вами уже встречали, потому что он исключительно «идет» лофтам. А так все сделано по эскизам авторов, в частности, - все перегородки, которые по совместительству и системы хранения. Самая приметная из них – ярко-красный куб, в который встроена кухня, который является главным цветовым акцентом всего пространства.

Пока что эта квартира из старой комуналки больше всего похожа на настоящий элегантный дизайнерский лофт, чем все остальное, что мы видели в Москве, причем во всем: от деталей, до настроения.

Архитектор Филипп Тангалычев
Дизайнер Дарья Касацкая
2012 г
Фотограф: Frank Herfort для Интерьер+Дизайн

Комментарии
Вам также будет интересно