"Австрийский лофт" в Москве

Этот яркий и жизнерадостный проект его автор, дизайнер Татьяна Бобылева из проектной группы PROforma, еще на стадии визуализаций окрестила "Австрийским лофтом" и это "рабочее название" отлично отражает и характер, и идею, и в какой-то мере историю проекта.

Заказчики, молодая и спортивная чета, купили апартаменты в Clerkenwell House, проекте от KR Properties - перестроенном под лофт бывшем НИИ.  Лофт-стилистика,  подсказанная самим зданием, его входными группами и внутренними межквартирными стенами из немецкого кирпича, задала тон и интерьеру. Но не только архитектура, но и сами заказчики подсказали, каким должен стать интерьер: легким, незагроможденным, просторным, непременно с местом для занятий спортом (и без всяких ковров, пожалуйста!), а еще обязательно с легкими отсылками к Австрийским Альпам, которые они невероятно любят. Но не просто страромодно-уютному стилю шале, нет, а именно к настроению альпийского дома и австрийского отдыха: теплому, с натуральным деревом и цветом сочной травы, простому, комфортному, современному.  Из такого необычного сочетания и родился интерьер: яркий и приветливый, как и его владельцы. 

Планировку Татьяна постаралась сохранить максимально открытой. Ровно половина апартаментов представляет собой большое единое пространство гостиной с зоной кухни, прихожая отделена лишь легкой деревянной перегородкой остроумной конструкции, на которую можно крепить всевозможные полочки и боксы, причем как со стороны кухни, так и со стороны входа. Со стороны прихожей она украшена старинным постером, лыжами и винтажными коньками, которые сразу с порога задают тон всему дому: уют, современные решения и непременно немного иронии.

Вдоль левой стены прихожей-кухни тянется большая система хранения, выполненная итальянской фабрикой Cesar. Внешне она смотрится довольно единообразно, но  фокус в том, что «начинка» в шкафах самая разная - здесь таятся гардероб, кухонные шкафы, стойка с кухонной техникой и даже встроенный холодильник. 
Поверху вдоль всей стены идут стеллажи, окрашенные в зеленый цвет. Этот цвет стал лейтмотивом всей квартиры – уютный и свежий цвет альпийских лугов, столь близких заказчику. В зоне гостиной вдоль стены сделана полка, покрытая микробетоном, со встроенным биокамином, под которым уютно лежат дрова. Что за Австрийские Альпы без камина!

Микробетон – один из самых «задействованных» в интерьере материалов. Помимо полки им покрыты стол-остров на кухне, стены в душевой и все полы. Заказчики были против каких-либо ковров – им был нужен пустой гладкий пол для занятий спортом, поэтому ковер на теплом подогреваемом полу просто нарисован с помощью специальной краски, "въедающейся" в бетон. Вышло остроумно и ярко - нарочито неровный орнамент в клеточку привлекает внимание из любой точки квартиры.

В зоне кухни «бетонный» остров, со встроенными в него шкафами и винным холодильником, играет роль обеденного стола – с одной стороны к нему приставлены высокие барные стулья. Сама кухня довольно компактная, сделанная на заказ Cesar: внизу натуральное дерево, вверху белые шкафы, столешница и «фартук», покрытые микробетоном. Кухня встроена в подобие куба – за которым расположена душевая комната с одной стороны и постирочная  – с другой. 

Тему лофта, заданную стеной из немецкого кирпича, поддержали с помощью перегородки из стекла и металла, которая отделяет спальню: пространство не выглядит тесным, загроможденным - при этом необходимая приватность соблюдена. Вдоль окна сделан подиум с подушками – небольшая зона отдыха, а ярко-фиолетовое изголовье кровати добавляет цвета этой сдержанной по краскам квартире. 

Фото: Ольга Мелекесцева




Комментарии
Вам также будет интересно