Театральный эффект

Небольшая старинная типография Мамонтова в Леонтьевском переулке была выстроена архитектором Гартманом в конце 19 века в неорусском стиле и в камне обыгрывала мотивы деревянного зодчества: так, из кирпича на фасаде выложены «резные полотенца», и все здание благодаря им смотрится уютно-патриархально.

Здание давно перестало служить типографией, а сейчас здесь расположился офис рекрутинговой компании NGRS, оформленный молодыми архитекторами из Crosby Studios. Специфика работы NGRS: поиск и интервью соискателей для ключевых позиций в различных областях. Для этого нужны были многочисленные переговорные и статусный эффектный интерьер.

Особенно удался второй пункт: офис выглядит удивительно - современно, немногословно, недосказано. Особенно это бросается в глаза на контрасте с жизнерадостно-старомодным фасадом со всеми его кружевами и наличниками. Внутри впечатляет розовый наливной пол, белоснежная ритмичная аркада, ступеньки, напоминающие площадь с картины какого-нибудь сюрреалиста. А вокруг разбегаются «здания» переговорных. И «привет лофту» (а как обойтись без него в старинном типографском здании, скажите?): куски стен без штукатурки – причем не только изящная кирпичная кладка, но и фрагменты бетона и арматуры...

Архитекторы, по их словам, искали вдохновение в театральных постановках и художественных декорациях к фильмам Уэса Андерсона. Вышло здорово и удивительно. Впрочем, к странностям этому месту не привыкать. Именно здесь в типографии Мамонтова в свое время вышло первое русское издание «Алисы в стране чудес», и есть мнение, что автором перевода был сам Анатолий Мамонтов. Так что здесь давно увлекались причудливыми мирами... и офис неожиданно стал логическим продолжением истории места.
Комментарии
Вам также будет интересно