Первый лофт Оренбурга

Мы много пишем про лофты Москвы и Петербурга, но примеров из других городов России у нас пока не слишком много, что вовсе не значит, что лофт исключительно «столичная штучка».  Сегодня мы с удовольствием покажем вам офис «Руссоль» в Оренбурге, между прочим, первый в этом городе.

В конце XIX - начале XX веков купец первой гильдии, почетный гражданин г. Оренбурга Иван Алексеевич Зарывнов построил на бывшей Шоттовской улице мукомольный комплекс с высокой кирпичной трубой, который так и называли «Мельница Зарывнова».   Это была одна из крупнейших мельниц того времени, представлявшая собой достойный образец промышленного строительства в "кирпичном стиле",  даже с некоторыми элементами византизма. Позднее здание принадлежало Мукомольному заводу, а позже компания «Руссоль» выкупила его для строительства офиса.

Авторами проекта нового офисного центра стал коллектив архитекторов Т+Т Architects (Труханов Сергей, Воеводина Полина, Моисеев Антон) в соавторстве c Mealhouse Concept Design (Бочаров Василий, Воронин Алексей, Поляков Алексей), которые обрамили старинное кирпичное здание пристройками из стекла.

Здание получило редкую для российской архитектуры международную премию International Property Awards. Редкую потому, что сегодня при оценке того или иного здания на международной арене очень сильно взвешивают его экологические составляющие, а это пока не слишком популярный в России критерий. Бывшей Мельнице Зарывнова повезло, ее не просто перестроили, но и сделали это в духе XXI века. 

 

 

Комментарии
Вам также будет интересно