Кровавое прошлое

Старины в Риме так много, что к ней уже давно научились относиться без особого фанатизма и за исключением самых знаковых памятников, многие старинные постройки живут себе вполне современной жизнью. Для города – который весь один большой памятник, это просто необходимо. Как и в любом большом городе здесь есть районы более и менее благополучные.

К последним относится, а может уже и относился, Тестаччо. Несмотря на то, что здесь можно найти множество старинных памятников, в том числе и изрядное количество античности, район считался промышленным, благодаря знаменитой скотобойне – Mattatoio, которую возвели здесь в 1891 году. По тем временам это было весьма продвинутое предприятие, но жить с ним рядом было все равно тяжко.

В 1975 году скотобойню наконец прикрыли, а но здание, внешне напоминавшее крепость (и немного павильоны ВДНХ) оставили стоять. Сперва оно разрушалось, затем на огромной территории в 25 000 квадратных метров стали устраивать всевозможные масштабные гуляния, что изменило отношение горожан к «нехорошему месту». В последние годы за бойню взялись совсем основательно: здесь решили устроить гигантский культурный центр с выставочными залами, дизайнерскими галереями, архитектурными студиями, клубами и университетскими семинарами. В первую очередь сделали Музей современного искусства (Museo d’Arte contemporanea Roma, офиц. сайт www.museomacro.org) и культурный центр с галереями и аудиториями. Во второй половине жили нелегальные эмигранты.

И вот, наконец, в прошлом году бывшие забойные цеха снова заполнились. Теперь, уже студентами: здесь расположились кампусы Третьего Римского Университета. Проект архитекторов Studio Insula прекрасен в своей лаконичности: здесь соблюден баланс между историческим наследием и практическими нуждами университета. Чтобы не разрушать архитектуру павильонов, но при этом создать удобную аудиторию с хорошей акустикой на 260 человек архитекторы встроили ее внутрь в виде куба. Остальную часть старых построек занимают рабочие аудитории для мастер-классов, размеры которых можно модифицировать с помощью перегородок. Фото: Insula srl, Stefano Cerio
Комментарии
Вам также будет интересно