Игры разума

И снова мы с офисом креативного агентства: на сей раз это серьезная фирма с забавным названием No Picnic, которое следует переводить как «Непростая работа». Фирма занимается промышленным дизайном, разработкой логотипов и дизайном упаковки и не знаем насколько сложная у них работа, но офис, действительно, вышел очень и очень непростой, благодаря ловко использованным оптическим иллюзиям, достигнутых с помощью старого доброго приема – зеркальных стен.

Офис расположен в центре Стокгольма в здании казарм 19-го века, состоящего из двух блоков: в одном изначально располагался зал для тренировки войск, в другом конюшня. В 1980-ых тут были оборудованы шоу-румы, и задние находилось в плачевном состоянии. Перестройкой исторического здания занялось бюро Elding Oscarson architects. Главной задачей было создать открытое офис, мастерскую, шоу-рум, проектные офисы и клиентскую зону под одной крышей, но при этом с четким разграничением всех зон.

Архитекторы разделили помещение бывшей казармы на две части длинной сплошной стеной, не достающей до высокого потолка. Одна из сторон перегородки является зеркальной, но фокус в том, что в стене проделаны прямоугольные отверстия, сквозь полупрозрачное стекло которых видны фрагменты интерьера второго помещения. Выглядит эффектно: человека неподготовленного и вовсе дезориентирует, дело в том, что часть комнаты за перегородкой довольно похожа на вторую половину и не сразу понятно, что это не отражение. Но все же она отличается набором мебели – в определенных ракурсах складывается впечатление, что да, это отражение, но оно почему-то расходится с оригиналом.

Это все, чтоб потрясти клиента. И думается, No Picnic здесь преуспевает. Рабочие же зоны выглядят приятно, но совершенно заурядно: здесь восстановлена старая архитектура казарм – чугунные колонны, сводчатые потолки и строгие бетонные полы. Работаем без излишеств.

Фото: Åke E:son Lindman

Комментарии
Вам также будет интересно