Юля Пешкова: личный лофт-опыт

Юля Пешкова: личный лофт-опыт

Из трех лет, что я провела в Брюсселе, один год мы с мужем прожили в лофте. Когда мы решили сменить нашу симпатичную, но маленькую квартирку с садиком в доме XIX века на что-то побольше, быстро выяснилось, что лофты по соотношению «цена-размер» самые выгодные. Это касается и продажи, и аренды. После непродолжительных поисков мы нашли отличный вариант: большая гостиная площадью метров 80, совмещенная с кухней и столовой, две отдельных спальни, каждая со своей ванной, гостевой туалет, кладовка – в сумме 160 м. К лофту прилагалась также терраса, достаточно большая, чтобы поставить гамак и стол, и место в гараже – и все за 1000 евро! Машины у нас не было, зато гости были довольны, что не надо искать место на улице. Больше всего нас радовали отдельные спальни. Типичный лофт - единое пространство, где даже ванная толком не отделена. Такой вариант нам не подходил, потому что мы часто принимали друзей и родственников. К счастью, неудобство этой планировки уже всем стало понятно, поэтому лофтов с отдельными спальнями и ванными становится все больше.

Наш лофт находился в бывшей небольшой пивоварне, коих в Брюсселе в конце XIX – начале XX века было множество. Снаружи она выглядит как обычный жилой дом: три этажа, нормального размера окна, двускатная крыша. Только внутри вместо комнат были цеха, по одному на этаж. Наш хозяин, архитектор, купил заброшенную пивоварню лет десять назад по дешевке, за 160000 евро, отремонтировал, сделал тут три лофта и сдает их. Он аккуратно обошелся со зданием, сохранил индустриальные элементы, но не стал упорствовать в этом, поэтому тут не чувствуешь себя как на заводе. Пол залит бетоном, а все остальное - кирпичные стены, сводчатый потолок, чугунные колонны и балка – покрашено в белый цвет. Кроме серого и белого тут есть черный цвет, его дает бельгийский «голубой камень» (сорт гранита), которым отделана кухня и ванные. В общем, просто, стильно и даже уютно. Единственным недостатком квартиры была не очень хорошая освещенность. Но это вообще проблема брюссельской жилплощади: дома строились вплотную, узкие и длинные, свет проникает только с двух фасадов и до середины квартиры доходит с трудом. А тут еще и потолки были невысокие (2.70). Но в целом это не страшно, свое рабочее место я разместила возле окна, а остальное не так важно.

Никаких трудностей жизни в лофте мы не обнаружили. Дом, видимо, был хорошо изолирован, поэтому на отопление этого огромного объема у нас уходило даже меньше, чем на предыдущей маленькой квартире. Бетон оказался теплым и приятным для хождения босиком материалом. Правда, довольно пачкучим, пятна въедались мгновенно и не отмывались, но хозяин сказал, что это его вина – выбрал какое-то неудачное покрытие. Правильно обработанный бетон не должен пачкаться и трескаться. За год жизни мы стали настоящими фанатами лофтов. Привыкли к пространству, к тому, что поход в туалет – это целая прогулка. Полюбили эту эстетику, наши балки и колонны стали нам казаться более уютными, чем лепнина и всякие занавесочки. Не все из наших друзей одобряли наш выбор, многие находили квартиру странной, зато дети гостей безоговорочно полюбили наш лофт. Еще бы, где они еще так побегают. В общем, опыт оказался удачным, и мы бы ни за что не съехали, если бы не пришлось переезжать в Москву.

Комментарии
Вам также будет интересно