Сергей Матюхин: о лофте от его создателей

Сергей Матюхин: о лофте от его создателей
Сергей Матюхин - генеральный директор компании KR Properties, ведущего девелопера в области лофтостроения , рассказал о лофтах в Москве, политике компании, покупателях лофта и ценах.

Мы начинали с развития делового квартала «Красная роза»
, реализовав проект бизнес-центра «Мамонтов». Это был один из первых, если не самый первый, бизнес-центр в Москве, построенный в стиле лофт. В 2008-2009 гг. наша команда попробовала перенести лофт-идеи на апартаменты, тем самым предложив москвичам совершенно новый формат. То есть это уже были не только офисные пространства для работы, а пространства для пребывания в городе, пребывания в Москве.

Сегодня в Москве уже не меньше 20 лофт-проектов. Многие люди, которые стремятся к какому-то индивидуальному пространству, к оригинальному образу помещений, в которых они находятся, уже попытались «примерить» на себя и обзавестись офисами и апартаментами в стиле лофт.

Ключевая компетенция нашей компании – это лофты бизнес- и премиум-класса. Но наши конкуренты развивают и проекты в сегментах эконом, люкс и элиткласса. Могу смело сказать, что конкретно наши проекты имеют очень хороший отклик среди покупателей.

Другие компании, чувствуя популярность лофтов среди покупателей, начали делать проекты на десятки тысяч квадратных метров. И потерялась та индивидуальность, что исторически отличала лофт от других сегментов недвижимости. Вроде бы называется «лофт», но от лофта там по большому счету нет ничего – это чистый новострой. Я такой лофт не понимаю.

Наши проекты – это истинные лофты, которые создаются в прямом смысле слова вручную. Мы не гонимся за количеством. Но мы одновременно делаем пять-шесть проектов, по которым можем гарантировать и сроки завершения работ, и то качество, которого ждут от нас как от законодателей моды в стиле лофт. Завершая два-три проекта, столько же мы начинаем новых. Например, на сегодняшний день мы завершаем «Николаевский дом» и Clerkenwell House и одновременно запускаем два новых.

Лофты - это свежие проекты с  относительно быстрой скоростью реализации. Подавляющее большинство бизнес-класса, строящегося в жилье, это проекты, разработанные и согласованные еще пять, а иногда и 10 лет назад. А механизм изменения этих решений, особенно на уровне города, весьма сложен. Устаревшие параметры площади квартиры, высоты потолков, организации паркинга – все в соответствии с запросами десятилетней давности. Мы же предлагаем проекты, которые задумываются и реализуются с учетом требований сегодняшнего дня.

Современный москвич хочет видеть новую прогрессивную архитектуру, которую он видит за границей, высокие потолки, больше воздуха, больше света. Он хочет видеть некую клубную атмосферу комплекса апартаментов, того небольшого места, где он проводит время.

Любое здание можно подвергнуть редевелопменту, вопрос нужно ли? Мы, прежде всего, смотрим на две вещи – это экономика проекта и его эстетическая красота. Если проект будет успешен с экономической точки зрения, но из него не получится сделать ничего красивого – нам это неинтересно. В прошлом году мы приняли два решения не входить в такие проекты. Мы хотим делать то, что нравится нам и что нравится и будет нравиться в перспективе покупателю.

Настоящий лофт складывается из истории здания и его трансформации. Лофт пошел от промышленных зданий. Новостройка не может быть лофтом. И мы стремимся выдерживать эту стратегию. Естественно, это получается чуть дороже. Но мы делаем проекты для истинных ценителей, для тех, кто понимает, что такое настоящий лофт – это проект с какой-то исторической ценностью, это дом с историей, дом с душой. И теперь мы даем ему новую жизнь, новые функции в том числе за счет новых архитектурных, фасадных и инженерных решений. Но самое главное, мы даем ему новую философию.

Почему мы не запускаем проект лофта эконом-класса: на мой взгляд, сейчас много в городе проектов на несколько десятков, сотен тысяч квадратных метров, которые строятся с нуля и при этом называются апартаментами или лофтами и продаются по очень привлекательной для горожан цене. Но лучше бы строили там жилье, честно говоря. Это было бы более логично и более объяснимо. Есть хорошая компания, наши коллеги по цеху, которые работают в сегменте эконом. Но они сталкиваются с проблемами реализации. Потому что в этом ценовом сегменте люди хотят решить несколько другие потребности, нежели получить что-то эстетически красивое. А что-то действительно красивое все равно будет дороже, чем просто жилье экономкласса. Наша команда, на мой взгляд, неплохо разбирается в бизнес-классе, и мы хорошо понимаем, что от нас хотят люди – какие окна, какую высоту потолка, какие решения общих зон. В другом сегменте мы понимаем меньше. Если нужно будет, разберемся. Но пока такой цели мы перед собой не ставили.

О ценах: меньше $4000 за квадратный метр в Москве вообще невозможно купить недвижимость. Конечно, себестоимость создания лофта выше, чем обычной квартиры, они сложнее в реализации. Например, сложнее вписать современную инженерию в старые дома. Соответственно, лофты чуть дороже нового строительства апартаментов. Сделать квадратный метр истинного лофта обходится примерно на $200-300 дороже. И цена тоже будет на 10-15% дороже. По прошлому году средняя цена продажи лофт-апартаментов, предлагаемых нашей компанией, была в районе 260 000 руб. за «квадрат». Если говорить о соотношении цен в России и за рубежом… Да, Москва не самый дешевый город. Соответственно, если сравнивать цены, то это примерно соответствует уровню цен в крупных городах США. В Лондоне, конечно, дороже.

Получить ипотеку на покупку лофта можно, однако куда сложнее, чем на жилье. Банки не очень приветствуют. Но все компании работают над этим, и мы в том числе. Я думаю, что в ближайшие год-два ипотека будет. Пока у нас есть лишь единичные случаи ипотечного кредитования. Это скорее частные решения. Ипотеку берут на тех же условиях, что и для жилья – при ставке в районе 15%.

Наши покупатели – это, как правило, люди, у которых лофт – не первое жилье, которые уже владеют недвижимостью в Москве. Для них лофт – это жилье для души, для отдушины. Если говорить о возрасте, то это люди в диапазоне 30-45 лет. Старше или младше мы не очень много видели, но есть. От проекта к проекту у нас разные покупатели. Например, покупатели «Даниловской мануфактуры» – это люди, которые хотят находиться в центре замкнутого квартала со своей территорией, с меньшим требованием по центральному местоположению. Если говорить о Manhattan House, то здесь лофты выбирали в основном представители бизнес-сообщества, которые хотели иметь быстрый доступ к центру. Покупатели «Кадашевских палат» – люди, реализующие свои мечты, я бы так сказал. Люди, которые могут позволить себе находиться вблизи Кадашевской набережной, могут позволить себе большую красивую студию, где они могли бы какое-то время проводить, имея постоянное место проживания.
Если описать покупателей наших лофтов двумя словами – это люди с очень хорошим вкусом, люди не безразличные к тому, чем окружена их жизнь.

Мы ориентируемся на лучшие мировые практики отдельных проектов в Германии, Лондоне, Юго-Восточной Азии, хотя там все-таки больше нового строительства. А мы не строим, мы превращаем заброшенные фабрики в пространства для комфортной жизни. Например, проект нашей компании Studio#8, коммерческая реализация которого завершилась на год раньше, чем мы планировали. Люди, видя наш продукт, покупают его быстрее, чем у соседей, у которых, может быть, дешевле и уже готовое. На мой взгляд, у нас есть важная черта – мы не пытаемся экономить на отделочных материалах в оформлении общественных зон – эстетика и стиль соблюдены во всех деталях.
Комментарии
Вам также будет интересно