Ксения Цушко: лофт своими руками

Ксения Цушко: лофт своими руками
В какой-то момент, подкопив небольшой капитал, мы решили сменить квартиру на что-то более просторное и светлое. Сперва смотрели квартиры в новостройках , но нас смущала безликость этих современных кварталов: в них легко терялась индивидуальность.  Тогда мы переключились на изучение вторичного жилья: благо мы живем в Астрахани, городе с многолетней историей,  поэтому было из чего выбирать - в городе много старых и уникальных кварталов. Мы методично перебирали разные варианты, но все было не то: неудобные планировки, деревянные перекрытия, отсутствие туалета, ужасные придомовое дворы и подъезды и т.д.  В какой-то момент я просто стала отслеживать на сайтах недвижимости интересные нам улицы и наткнулась на очередное объявление: нетиповая квартира в доме на центральной набережной. Зайдя в неё и осмотревшись, я поняла, что она наша: в квартире были невероятные потолки больше 4-х метров, а само место подкупало бурной историей. Чего здесь только не было: молокозавод, общежитие, а потом квартиры. До нас здесь жило 3 семьи, это была коммуналка со множеством перегородок.
 
Квартира была подготовлена под стандартный ремонт: все было обшито гипсокартоном, а на полу лежала дсп. Потолок также был спрятан под гипсокартоном и опущен на 45 сантиметров. Правда продавец сказал, что за ними кирпичная стена. Став владельцами, мы перехали в одну из комнат и приступили к ремонту. Первым делом мы начали снимать весь гипсокартон, чистить стены. Так обнаружилась кирпичная кладка и красивые сводчатые потолки, которые мы расчищали вручную. Я лично в течении недели находилась под потолком с зубилом и молотком в руках, отбивая штукатурку. Зато потолок оказался очень хорош, а высота помещения выросла почти на полметра!

Лестницу на второй уровень тоже построили своими силами: оптимальную планировку рассчитали в компьютерной программе, а каркас возвели из железных уголков.

Идеи прилетали по-разному, что-то мы планировали, что-то приходило уже в процессе. Делая ремонт, мы старались использовать больше натуральных и простых материалов и все рассчитывать так, чтобы не оставалось отходов и лишнего. После постройки второго этажа у нас остались куски балок, на которых держится пол. Муж решил их попилить на тоненькие кусочки так, что получились деревянные кирпички. Из них мы выложили стену в гардеробную и зону рабочего стола. А рабочий стол у нас получился из остатков половой доски со второго этажа, из нее же мы сделали подоконники в будущей детской. Военный ящик в зоне отдыха нам достался от родителей, которые разбирали лоджию и избавлялись от старых вещей, мы его с радостью забрали. Часы на холодильнике, память о моем дедушке. Торшер в зоне отдыха также достался от бабушки и дедушки. Покрасили его в бирюзовый, купили новый абажур, и он отлично вписался в наш интерьер.

Помимо того, что квартире много сделано своими руками - все, что наполняет ее тоже наши находки. Так в Греции мы наткнулись на заброшенную гостиницу, ну и естественно решили познакомиться с ней. Там мы нашли красивый бронзовый крючок для одежды, который сейчас украшает нашу прихожею. Из Индии, мы привезли плетеное подвесное кресло, с доставкой которого было отдельное приключение. С давней поездки во Вьетнам, у нас остались национальные шляпы. Как-то муж снимал очередной кусок гипсокартона, и получилась ниша, в которую эти шляпы идеально вписались.

Идея расписать целую стену в будущей детской комнате мне пришла в Индии, после посещения международного биеннале в городе Коччи. Что рисовать я не знала, идея процессе менялась трижды, но теперь мне нравится, что вышло.

Мы очень довольны нашим результатом, а дома теперь хочется находиться постоянно. Наша квартира для нас стала неким идеалом и счастливым семейным гнездом, где можно дышать полной грудью.


Комментарии
Вам также будет интересно