Филипп и Жасмин Старк в парижской мастерской

Филипп и Жасмин Старк в парижской мастерской

Официальный дом знаменитого французского дизайнера Филиппа Старка – маленький дом без газа и электричества на небольшом собственном острове в испанском местечке Formentera, где они живет с женой Жасмин и несколькими друзьями. Но во Франции, в Париже у него есть студия, где его и снял фотограф Тодд Селби http://theselby.com/galleries/philippe-starck-jasmine-starck-2. Интерьер полностью соответствует одному из «правил» Старка: «Нет ничего более смешного, чем стремление соответствовать трендам». В его студии найти какой-то тренд невозможно.

Некоторые критики современного дизайна считают Старка популистом, не столько дизайнером, сколько шоуменом. В интерьере его студии Старк-дизайнер, Старк-игрок и Старк-мистификатор переплетены в одно целое, слитое и нераздельное. Этому невозможно не изумляться и восхищаться.

«Я абсолютно ничего не знаю об искусстве, не интересуюсь архитектурой, дизайном и подобными вещами. Я никогда не хожу на выставки и не читаю тематические книги и журналы. Я абсолютно глуп, я ничего не знаю, но я... ЧУВСТВУЮ», - говорит он сам о себе.
Он болен «психической болезнью – креативностью», как однажды он сказал о себе. Красота его не волнует, «мне наплевать на красоту в силу субъективности ее определения». Но что по-настояшему важно – это способность любить. «Любовь – самое чудесное открытие человечества. Затем, пожалуй, идет интеллект. Ну, и юмор тоже важная вещь».

Юмора в его мастерской хватает с избытком. Фоторяд снимков – словно комикс, иронизирующий на тему дизайна интерьеров. Зачем в холодильнике шляпа? Почему семейный портрет в ванне? Хрусталь, рога, чучела, бусы, фотографии, наручники с перьями, - все это вроде бы нагромождено, а вроде бы художественно расставленно. Кто его разберет, этого великого мистификатора.

То он заявляет, что ему стыдно за все, что он сделал, и обещает поменять работу в 2010 г.: «Все предметы, дизайном которых я занимался, абсолютно бесполезны. В структуре нашего общества дизайн вообще лишен смысла. Дизайн – это ничто». И снова берется за новые проекты по всему миру.

Постоянно утверждает, что вовсе не думает о работе, а только о жене, но потом оказывается, что уже в 7 часов утра он за рабочим столом: «Я мечтаю в одиночестве, размышляю в одиночестве и работаю в одиночестве».

Что же действительно волнует дизайнера с известностью поп-дивы планетарного масштаба? Например, эволюция. «Меня необыкновенно завораживает мысль об эволюции человека. Я думаю о ее качестве и скорости. Когда-то мы были бактериями. Никто не знает, во что мы превратимся в течение следующего миллиона лет, пока Земля наконец не взорвется. Я хочу наслаждаться этим процессом эволюции и принимать в нем непосредственное участие». Человек-будущее, которого «волнует то, что может оказаться полезным как минимум лет через пятьдесят, в прошлом я не живу».

И кстати, не верьте ничему, что говорит о себе Флипп Старк: «К существующему имиджу Филиппа Старка я не имею никакого отношения. Это дело не моих рук. Я отвечаю на ваши вопросы лишь потому, что когда-то получил хорошее воспитание». 

Комментарии
Вам также будет интересно