В Серпухове ломают фабрику середины XIX века

В Серпухове ломают фабрику середины XIX века
Сегодня в Серпухове ломают старинную фабрику первой трети XIX века красного кирпича! К сожалению, несмотря на ее очевидную ценность, она не имеет никакого охранного статуса. Чем и пользуются новые владельцы.
Фабрика Коншиных появилась еще в середине XVIII века, на ней изготовляли полотно и парусину. Ее владелец Петр Филиппович Коншин значился среди 30 "лутчих" серпуховских купцов. На тот момент Серпухов поставлял примерно 30% экспортной парусины.
А уже в 1905 году вместо старого производства появляется новая фабрика - "Старая мыза". Николай Максимович - внук Петра Филипповича Коншина перепрофилировал фабрику на бумаготкацкое и ситценабивиное производство. Коншинские ситцы, платки и одеяла продавались в Москве, и на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде.
К середине XIX века фабрика занимала 10 каменных и 20 деревянных строений. На фабрике работало около 2500 человек. Серпуховские ткани регулярно выставлялись на промышленных выставках, экспонировались на Парижской Всемирной выставке 1878 года, где получили высокую оценку.
В 1898 году в корпусах появилось электричество. Впервые в Серпухове! К 1917 году на фабрике работало уже 13 000 человек.
В революцию, конечно, владельцы кто разбежались, кого расстреляли. Фабрика же действовала до 2009 года, когда ее захватили рейдеры. Разорив производство, новые собственники оставили разрушаться старинные здания красного кирпича. Фабрика неоднократно горела. А сейчас корпуса просто сносят.
Комментарии