Промышленный шведский город переезжает не торопясь

Промышленный шведский город переезжает не торопясь
Кируна — промышленный моногород, появившийся за Полярным кругом из-за железной руды, залежи которой были обнаружены у подножия горы Кирунавара. Как и советские моногорода, Кируна зависит от объемов добычи ископаемых. И с уменьшением этого объема его ожидала бы экономическая депрессия.
Второй проблемой города стали подземные пустоты, появившиеся в результаты выработок. Опасность стала очень велика — историческая часть города могла просто провалиться сквозь землю.

После 10 лет обсуждения проблемы было решено провести архитектурный конкурс на концепцию развитие города. В нем приняли участие 57 команд со всего мира. В 2013 был выбран проект – «Kiruna 4-ever» консорциума из шведского бюро White Arkitekten и норвежского Ghilardi + Hellsten. Они предложили 100-летний мастерплан устойчивого развития. Согласно этому плану, город должен, развиваясь по линейной оси, сместиться на стабильный грунт в отдалении от рудников. А жители постепенно отвыкнут от зависимости от добывающей промышленности, создавая новые коммерческие предприятия и учреждения. «Подобно многоножке, город будет медленно ползти, двигаться на тысяче ног на несколько километров восточнее,» – говорит ведущий архитектор проекта Микаэл Стенквист.

Компания LKAB, ведущая добычу руды и являющаяся крупнейшим производителем железа, обязалась внести 415,5 млн евро на осуществление первой очереди строительства. В течение 7 лет будет построен новый городской центр, включающий историческую башню с часами, ратушу по проекту Henning Larsen Architects, здания центра туризма, библиотеки, бассейна. Новые здания будут построены с использованием материалов от демонтированных построек. А уникальную городскую церковь аккуратно перенесут на новое место без каких-либо изменений.

Затем будет строиться «пояс» вдоль главной улицы Мальмвэген. Он соединит центр Кируны с рудником, аэропортом и соседними населенными пунктами Туоллуваара и Ломболо. На следующих стадиях проекта в городе будет создана новая эффективная транспортная система, а к северу и югу от основной городской магистрали появятся районы-отростки.

Территорию старого города превратят в парк, который облегчит миграцию оленей. А опустевшие рудники в будущем станут одной из туристических достопримечательностей.
Комментарии