Проект АРХФЕРМА был закрыт

Идея создать загородную резиденцию, где молодые архитекторы могли бы жить и изобретать новые архитектурные формы и воплощать проекты, появилась у Ивана Овчинникова несколько лет назад. Создать творческую площадку в Заокском районе, в двух часах езды от Москвы, ему предложил на одном из фестивалей один из собственников совхоза «Бутиково» Тульской области.

Площадку архитекторы обустраивали преимущественно своими силами. Помогала администрация совхоза и спонсоры. Спустя год на территории фермы, где не было даже туалета, появился WI-FI и первые инсталляции.

Обитатели «Архфермы» за почти три года существования проекта успели провести десятки фестивалей, оборудовать мастерские для местных школьников, возвести на территории совхоза ледяную баню, энергоэффективный дом-куб, светящуюся силосную башню и массу других инсталляций.

«Случилось то, о чем многие предупреждали с самого начала — вопрос собственности, финансовых вложений и рентабельности встал слишком остро, — написал Иван на своей странице в Facebook, — В условиях, предлагаемых собственниками территории, получилось невозможно привлекать сторонние силы, а самостоятельно творческим людям поднять проект такого масштаба, при полном отсутствии гарантий, нереально и не имеет смысла».

Из-за разногласий с собственниками земли проект пришлось заморозить.

Комментарии