Потомки рода Жиро посетили Галерею Жиро на "Красной Розе"

Потомки рода Жиро посетили Галерею Жиро на "Красной Розе"
На территории делового квартала "Красная Роза", в прошлом бывшей шелковой фабрики обрусевшего француза Клода Жиро, помимо собственно самих краснокирпичных фабричных корпусов, сохранилась изящная классицистическая Галерея Жиро: большой двухэтажный городской особняк, построенный в 1901 году для владелца фабрики по проекту известного архитектора Романа Клейна. Владелец особняка использовал его в качестве картинной галереи.

За годы советской власти Галерея Жиро пришла в упадок: правое крыло было полностью разрушено. В начале 2000-х годов территорию фабрики начали преобразовывать в деловой квартал «Красная Роза», и в 2011-2014 годах особняк наряду с другими постройками был отреставрирован компанией KR Properties: были восстановлены все лепные украшения, элементы внутреннего убранства, мраморные мозаичные полы, восстановлена изысканная роспись потолков самой картинной галереи, выполненная в технике «венецианского гротеска».

7 сентября 2015 года потомки русско-французского фабриканта Клода Жиро посетили московскую галерею имени своего знаменитого предка. Гостей принимали руководитель департамент культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, который отметил высокий уровень реставрационных работ в Галерее, а так же представители компании KR Properties - председатель Совета Директоров Александр Клячин и генеральный директор Сергей Матюхин. Делегацию из пяти человек возглавила праправнучка известного промышленника Агнес Кастиллон, которая всегда ощущала историческую связь с Россией и посвятила несколько десятилетий своей жизни изучению исторического языка. Она сказала, что для нее и членов семьи большая радость видеть исторические постройки, связанные с родом Жиро, в таком прекрасном состоянии. "Здесь родилась моя мама, она часто играла здесь во дворе и это место с которым связаны воспоминания семьи".

Сейчас Галерея является ключевым элементом ансамбля "Красная Роза" и одним из главных украшений всего делового квартала.
Комментарии