Кресты как креативная зона

Кресты как креативная зона
Из знаменитых "Крестов" в 2016 году СИЗО переедет в новые корпуса. Решение об этом было принято еще летом 2006 года. В Колпино строится новая тюрьма, ее вместимость в два раза больше (4000 человек против прежних 2000).
А что станет с краснокирпичным памятником архитектуры на Арсенальной набережной? Пока не известно. Питерской общественностью высказываются разные идеи, в том числе организация там "креативного кластера". Но защитники истории опасаются, что после выезда "федералов" старинные здания забросят ветшать. И в худшем случае - начнут сносить под новую застройку.
Идеальным для сохранности памятника стало бы размещение в его стенах госучреждения. Например, Федеральной службе исполнения наказаний нужны административные помещения.
Существующая в настоящее время тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 г. по проекту архитектора А. О. Томишко. Комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.
Здесь сидели народовольцы, большевики, царские министры, поэты, историки, уголовники и генералы.
Комментарии
Вам также будет интересно