"Красному знамени" ищут владельца

"Красному знамени" ищут владельца

17 декабря на аукционе Российского аукционного дома продадут бывшую фабрику "Красное знамя". Начальная цена - 1,08 млрд рублей. Участок площадью более 3 га находится в историческом центре Северной столицы на ул. Пионерская, д. 53. Рядом проходит Большой проспект, который соединяет Петроградский район и север города с центром и Васильевским островом. Как обещает потенциальным покупателям РАД, инвестор сможет построить здесь 85 000 кв. м жилья, офисов и магазинов.

Кстати, проект использования этих площадей уже разрабатывался бюро DA. Основной идеей  проекта было создание «музея конструктивизма» под открытым небом http://da-arch.ru/projects/arhitektura/19

Производство здесь появилось уже в XIX веке, владелец - Фридрих-Вильгельм Керстен - получил медаль Всероссийской мануфактурной выставки в 1870 г. После революции в1920-е годы планировалось создать на базе этой фабрики образцовое социалистическое предприятие. Для чего из Германии пригласили архитектора Эриха Мендельсона. Даже договор был подписан в Берлине. Проект по тем временам (да и по нынешним) был передовым.
Здания фабрики - прекрасный пример конструктивизма. По проекту Мендельсона построили силовую станцию на остром углу квартала. К счастью, "корабль, который тянет за собой все производство", как назвал его архитектор, - памятник промышленной архитектуры и снести его нельзя.
При строительстве остальных зданий ушли очень далеко от идей Мендельсона (он в результате отказался от авторства). Цеха делались в две очереди по проекту архитекторов И.А. Претро и С.О. Овсянникова. Эти здания красного кирпича долго оставались в небрежении. К счастью, в 2009 г. Совет по сохранению культурного наследия Петербурга включил главный корпус и цеха фабрики «Красное знамя» в перечень памятников регионального значения.
Значит, конструктивистское наследие останется жить

Комментарии
Вам также будет интересно