"Идеальный завод" стал частью Всемирного наследия

"Идеальный завод" стал частью Всемирного наследия
21 июня комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО присвоил фабрике Van Nelle статус объекта всемирного наследия. Комплекс был построен в 1931 году на берегу канала в промышленной зоне Роттердама. Там перерабатывали в готовую продукцию табак и какао-бобы. Заказчик Кес ван дер Леу и архитекторы Йохан Бринкман и Лендерт ван дер Влюгт стремились создать «идеальный завод»: функциональный, красивый и открытый. Ле Корбюзье назвал его «самым красивым зрелищем современности». Фабрику сравнивали с «поэмой в стали и стекле». Архитекторы стремились создать максимально комфортную обстановку для рабочих, что было прорывом для того времени. Так комплекс фабричных зданий стал одним из лучших образцов промышленной архитектуры XX века.

Производство было прекращено в конце XX века. Но комплекс, к счастью, не был разрешен или перестроен. Новый владелец фабрики - компания CV Van Nelle Design Factory в 1995 году нашла новое применение старым зданиям. Сейчас в этом пространстве работает около 80 предприятий «креативной индустрии». Также постоянно проходят всевозможные события – от фестиваля Art Rotterdam до закрытых танцевальных вечеринок.

Модернизация прошла в 1999-2006 годах под руководством компании VolkerWessels и архитектора Весселя де Йонга. Комитет ЮНЕСКО отмечает, что в результате кропотливой реставрации была сохранена подлинность комплекса во всех аспектах – это чувствует любой посетитель и работающий там сотрудник.
Комментарии
Вам также будет интересно