Фабрика «Саратов мука» будет перестроена в лофт-комплекс

Фабрика «Саратов мука» будет перестроена в лофт-комплекс

В Саратове сохранилось несколько качественных фабричных комплексов 19 века. Один из самых любопытных - «Саратов мука». Комплекс  находится практически в центре города: он протянулся от улицы Чернышевского до набережной Волгоградского водохранилища. Бюро T+T Architects разработало концепцию реконструкции и реновации довольно внушительной территории фабрики, превращающую бывшую промзону в стильный лофт-квартал у воды, с яхт-клубом и мариной.

Комплекс  – одно из украшений города, пусть и изрядно обветшавшее и застроенное. Его центральным ядром служат несколько корпусов конца XIX века, сегодня охраняемые государством памятники архитектуры, среди которых особенно выделяется мельничный цех – величественное шестиэтажное сооружение в стилистике историзма, с башенками и стрельчатыми окнами . Его предполагается отреставрировать: расчистить кирпичную кладку и восстановить детали фасада. После реконструкции здесь будет офисный комплекс.

Вплотную к нему расположен Котельный корпус с эффектным ступенчатым фронтоном и характерной кирпичной трубой. Здесь планируется сделать развлекательный клуб.

Вокруг этих старинных построек сейчас все довольно плотно заставлено разномастными объемами советского периода: частично их сохранят и надстроят, частично перестроят, частично заменят. Архитектура новых объемов всецело будет продиктована духом места, но выбранный кирпичный стиль T+T Architects планируют дополнить подчеркнуто геометричной пластикой, что придаст современное звучание всему комплексу в целом.

Комментарии